신경과·신경외과의료상담
활발한숲새233
활발한숲새23323.09.01

항생제 장기복용 및 스테로이드약 문의

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

종기제거수술 후 거의 한달동안 세파메칠정, 에어탈정, 넥시움정, 셀벡스캡슐을 처방받아 먹고 항생제 주사도 몇번 맞았습니다.

그 후, 편도가 좋지 않아 종기약 다 먹은지 3-4일 후에 오그멕스정, 동화록소닌정, 뮤토론캡슐, 타가메트정을 처방받아 3일동안 복용하였습니다.

편도가 낫지 않아 병원에 재방문을 하였고, 항생제 처방을 해주신다길래 한달 넘게 항생제를 복용했는데 문제가 없겠냐고 여쭤보니 동화록소닌정, 타가메트정, 피디정(반쪽)을 3일치 처방해주셨습니다.

* 질문

1. 제가 곧 치과치료를 해야돼서 항생제를 처방해 주실 것 같은데.. 이렇게 항생제를 복용해도 괜찮을까요?

2. 피디정이 스테로이드 약이라고 하시던데, 3일동안 복용하는건 부작용이라던지 별다른 문제는 없을까요? 그리고 스테로이드 약을 먹을 때 식단이라던지 주의사항이 있을까요?

3. 제가 다리붓기, 무릎이 안좋아져서 정형외과에서 아섹정, 모사잘정, 엔테론정, 기넥신에프정을 일주일치 처방해 주셨고, 편도약 끝나면 먹으려고 합니다. 하루에 아침식후 1번 복용하라고 하셨는데 편도약이랑 같이 먹으면 안되겠죠?

답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 제가 곧 치과치료를 해야돼서 항생제를 처방해 주실 것 같은데.. 이렇게 항생제를 복용해도 괜찮을까요?

    우선 크게 문제되지 않을 것입니다. 항생제 사용 기간과 종류에 대해 면밀히 상의 하시기 바랍니다.

    2. 피디정이 스테로이드 약이라고 하시던데, 3일동안 복용하는건 부작용이라던지 별다른 문제는 없을까요? 그리고 스테로이드 약을 먹을 때 식단이라던지 주의사항이 있을까요?

    스테로이드 저용량을 단기간 복용하는 것은 문제 되지 않습니다.

    3. 제가 다리붓기, 무릎이 안좋아져서 정형외과에서 아섹정, 모사잘정, 엔테론정, 기넥신에프정을 일주일치 처방해 주셨고, 편도약 끝나면 먹으려고 합니다. 하루에 아침식후 1번 복용하라고 하셨는데 편도약이랑 같이 먹으면 안되겠죠? 편도약 이후 드시는 것이 좋겠습니다.