기타 의료상담의료상담
정중한황여새53
정중한황여새5322.07.16

손가락 계속 힘 줬을때 손가락 걸리는 느낌

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

게임할때 네번쨰 손가락에 힘을 좀 주면서 키보드에 안닿게 좀 들어올리고 있었는데 걸림는 느낌이 납니다. 손가락은 잘 움직이는데 걸리는 느낌만 나구요 통증같은건 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 방아쇠 증후군의 가능성이 있습니다. 일반적으로 힘줄(건)을 감싸고 있는 막 사이 염증으로 인해 공간이 좁아지게 되면서 해당 손가락에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 여성이나 당뇨병이 있는 경우 좀 더 흔하게 발생하는 것으로 알려져 있으며 치료는 정도에 따라 상이할 수 있습니다.

    치료법은 진통소염제 등을 복용하거나 해당 손가락을 스플린트등을 이용해 쉬게 해주거나 손가락 스트레칭 운동등을 하는 것이 도움이 되며 심한 경우에는 수술이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손가락에 분포하는 인대의 염증성 질환이 의심됩니다.

    간단한 주사시술로 완화시킬 수 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.