소변에 약간의거품이 납니다 이유가 뭐죠?

성별 여성
나이 54세

소변에 거품이 2주전부터 야간 있습니다 이유가 뭔지 궁금합니다~

초기 당뇨가 있어서 기본약 아침에 한알 먹고있는지 1년 되었습니다

총 7개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

거품뇨 때문에 걱정이시군요.

거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변에 거품이 발생하는 경우 단백질 등이 소변에 포함되었을 가능성이 있으며

    신장의 이상을 의심해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      거품이 시간이 지나 사라진다면 걱정안하셔도 되나 시간이 지나도 거품이 계속 남아있다면 원인을 찾아봐야합니다. 거품뇨는 당뇨, 당백뇨 등에서 보일 수 있고 소변검사, 혈액 검사 등을 통해 확인할 수 있습니다. 정확한 원인 파악과 진단을 위해 내과 방문하시길 권유 드립니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요. 최연철 의사입니다.

        소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실 수 있는데,
        항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

        소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때, 발열이 있거나
        격렬하게 운동한 뒤
        에도 소변에 거품이 보일수 있습니다.

        하지만 거품뇨가 수분 이상 오래 지속되거나
        반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보일 경우에는,
        콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

        더군다나 당뇨병으로 치료를 하고 계시기 때문에
        당뇨병 관련 콩팥 합병증은 아닌지 확인이 필요하므로
        담당 의료진과 상의해보시길 권장 드립니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          소변에 거품이 생기는 것은 단백뇨의 증상으로 생각됩니다. 단백뇨란 소변 내에 과도한 단백질이 섞여 나오는 것을 말합니다. 신장 기능이 저하되면 단백질을 재흡수하지 못하고 소변으로 단백질이 나옵니다. 단백뇨는 당뇨, 고혈압과 같은 만성 질환에서 나타날 수 있으며 단백뇨 수치의 증가는 신장 손상 정도를 의미합니다. 단, 거품이 난다고 해서 무조건 단백뇨는 아니며 일시적으로 운동이나 스트레스 등으로도 단백뇨가 나타날수 있으니 증상이 계속 지속된다면 단백뇨 검사를 받아보시기 바랍니다.

            태안군보건의료원

            거품뇨가 있으시다면 단순히 물리적으로 생긴 것일 수도 있지만 당뇨 또는 단백뇨를 의심해보아야 합니다. 당뇨는 잘 알고 계실테고, 단백뇨가 있다면 신장 질환을 의심해 보아야 합니다. 일시적인 증상일 수도 있지만 신장 관련 질병을 나타내는 증상일 수도 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다. 신장내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              소변에서 거품이 나는 것은 단백뇨의 영향일 가능성이 있으나 소변이 높은 곳에서 떨어지며 정상인 경우에도 일부 생길 수 있습니다. 일시적 단백뇨는 문제가 되지 않을 수 있으나 단백뇨가 지속되는 경우에는 원인 감별을 하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 내원하시어 소변검사를 받아보시고 단백뇨가 지속된다면 단백뇨를 정량해 볼수도 있겠습니다.