내과건강상담
활달한소쩍새98
활달한소쩍새9823.05.05

제가 당뇨 환자입니다 요즘 소변거품?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨.B형간염보균자

안녕하세요

제가 당뇨진단을3.4년 되었고 약은6개월정도 먹고있습니다 의사선생님이 약은 제일약한거라고 하더라고요 당혈색소는 6.1에서6.7나오고있습니다 궁금한점은 예전에는 소변 거품이 많이 나왓는데 한두달전부터 거품이 많이줄었고 특히 아침소변은 거품이 거의 생기질않네요 이런증상이유를 알고싶습니다?

  • (제가 아는 범위론) 소변에 단백질이나, 당이 많이 포함되어 있으면

    지속되는 양상의 거품이 나오는 것으로 알고 있습니다 (약한 세제 느낌?)

    물론 대부분의 경우는 금방 사라지는, 비특이적 소변 거품이겠지만

    질문 주신분의 경우에는 , 적어도 , 당뇨 조절이 잘 되시고 있다는 의미로 보입니다

  • 동일한 질문을 올리신 것 같습니다. 당뇨가 있을 때에 나타날 수 있는 거품뇨 증상은 혈당 관리가 잘 되면 사라질 수 있으며 오히려 거품이 거의 생기지 않는 현상은 긍정적인 신호로 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨의 경우에도 거품뇨가 있을 수는 있습니다.

    거품뇨의 경우 음식의 영향도 있지만 당조절이 잘 되시면서 거품뇨가 줄어들었을 수도 있기 때문에 특별히 신체이상이 있으신 것은 아닐것 같습니다.

    걱정이 되신다면 내과에 내원하시어 소변검사를 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.