내과의료상담
활달한소쩍새98
활달한소쩍새9823.05.05

제가 당뇨 환자인데 예전부에는 소품거품?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨. B형간염 보균자

제가 3.4년던부터 당뇨환자인데 약은6개월

전부터 먹었습니다 의사선생님이 제일약한거라고했고 당화 혈색소는 6.1에서6.9정도 입니다. 그리고 예전에는 소변에 거품이 많이 생겻는데 지금은 거품이 없다시피 생기질안되네 특히 아침에 일어나서 소변을보면 거품이 없어요 정상인지? 궁금합니다?

  • 소변을 보았을 때에 거품이 많이 끼지 않는 것이 정상입니다. 현재 당화혈색소도 7 미만으로 잘 유지되고 계시고 거품뇨도 없으신 상태라면 나름 당뇨 관리가잘 되고 있으신 상태라고 볼 수 있겠습니다.

  • 제가 아는 범위론

    소변 거품이 있다면, 1) 소변으로 단백질/당이 많이 포함되어 나오는 것일 수도 있고

    2) 그냥 생기는 것일 수도 있습니다 (비특이적, 높은 곳에서 보는 소변 등으로)

    그런데 소변에 거품이 없다면, 나쁘게 해석할 일은 없을 듯 하니, 긍정적인 일로 보이네요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    거품뇨가 주는 것은 좋은 현상입니다.

    일반적으로 당뇨 목표 HbA1c의 목표 수치는 6.5프로 이므로 적절히 잘 조절되고 있는 것 같습니다

    지금처럼 경과보시며 약 잘 복용하셔서 보다 건강해지시길 기원드립니다.