도도한비단벌레8
도도한비단벌레823.05.01

은행나무에 떨어지는 열매냄새가 지독한 이유가뭔가요

은행나무에 열린 열매가 떨어지면 냄새가 고약하던데 열매에 나는 냄새는 왜 지독한지 궁금합니다.

또한 암하구 수하구 다른던데 어떤나무에서 떨어지는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    은행나무가 암수가 따로 있다는 것은 아시지요?

    은행 열매는 암나무에서만 열리는데 고약한 냄새는
    암나무에 열리는 은행의 겉껍질에서 납니다.
    겉껍질의 과육질에
    빌로볼(Bilobol)과 은행산(nkgoic acid)이 함유돼
    있기 때문라고 하지요.