우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.09.04

보통 블로그나 책을 쓸 때 다른 책이나 블로그에서 문구나 내용을 인용해서 사용하면 출처를 남기는데 출처를 남긴다면 아무 글이나 퍼와도 되나요?

보통 블로그나 책을 쓸 때 다른 책이나 블로그에서 문구나 내용을 인용해서 사용하면 출처를 남기는데 출처를 남긴다면 아무 글이나 퍼와도 되나요? 사전에 작성자의 동의 없이 출처만 남기고 사용하면 문제가 없나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    출처를 표시한다고 해서 모든 면책이 되는 것이 아닙니다.

    저작권 문제로 모든 게시물들을 열람할 수 없기 때문에 모르고 넘어가는 것이지 원작자의 허락이 없었다면 얼마든지 저작권법 위반으로 고소가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    출처를 남기고 글을 퍼오기전에, 원 저작자에게 퍼가도 되는지 물어보고, 원저작자가 허락한다면 글을 퍼온다음에 출처를 남기는게 일반적인 형태입니다.

    원저작자에게 허락을 맡지 않고 글을 퍼오면 나중에 문제가 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 책을 쓸때 출처를 남겨서 그게 누구의 글인지 명시해주면 문제가 없다고 하더군요