기타 의료상담건강상담
다정한잉어283
다정한잉어28321.05.25

독시사이클린 부작용 어떻게 하나요?

방광염 때문에 독시사이크린을 복용했는데요

얼마 후 손이 간지러우면서 퉁퉁 붓더군요

며칠간 스테로이드 연고도 바르고 세트리진도 먹었더니 괜찮아져서 다시 독시사이클린을 먹었는데 또 바로 간지럽기 시작하더군요

독시사이클린 부작용 중 간지러움과 두드러기 증상이 나타날 수 있다는 걸 알고 복용을 중단했는데요

방광염에 대체할 항생제는 뭐가 있을까요?

참고로 전에 세픽심 먹어봤는데 아무런 부작용은 없었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에는 요로감염의 경우 항생제로 3세대 세팔로스포린 계열 약물을 많이 씁니다. 이 약으로 대체해서 드셔 보시는 것이 좋겠는데 비뇨기과에서 독시사이클린에 알러지가 있다고 알리시고 처방을 받아 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 알러지로 인한 것으로 보입니다.

    방광염에는 최근에는 3세대 세팔로스포린 약물을 주로 사용합니다. 경구 약제로 바난이라는 약제가 있구요. 예전에는 시프로플록사신이라는 약을 많이 썼었구요. 모누롤이라는 약제도 미국에서 초치료로 사용하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방광염에서 독시사이클린은 첫번째 초이스로 선택하는 항생제가 아닙니다. 보통은 퀴놀론 계열의 시프로플록사신 혹은 3세대 세팔로스포린 계열의 항생제를 사용합니다. 질문자님께서는 세팔로스포린계열 항생제에 대한 부작용이 없다고 하시니 위의 두 가지 약물 중 아무거나 복용하셔도 무방하겠습니다. 또한 약이 다소 비싸긴 하지만 한 번 복용만으로 방광염을 치료할 수 있는 나이트로퓨란토인이라는 약물이 있습니다. 이 또한 복용해보실 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독시사이클린을 포함한 거의 대부분의 항생제에서 클로스트리디움 디피실(Clostridium difficile) 세균에 의한 설사(C. difficile associated diarrhea, CDAD, 위막성 대장염)가 보고되었으며, 증상은 경증의 설사부터 치명적인 대장염에 이른다. 항생제로 치료하는 도중 클로스트리디움균이 과다하게 증식되면 대장의 정상세균총(인체내 공존하는 세균류)이 변화되고, 독소를 과량 생성하게 되면, 항생제 내성*이 생길 수 있다. 그러므로 항생제 복용 후 환자가 설사 증세를 보이면 CDAD 여부를 확인하기 위한 검사와 적절한 조치를 취하기 위해 의사에게 알리도록 한다.

    • 100 mg 정제 및 캡슐제를 복용한 환자에서 박탈피부염, 다형홍반, 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군†), 독성표피괴사용해(리엘증후군‡), 호산구 증가증과 전신 증상을 동반한 약물반응(DRESS증후군§)과 같은 중증 피부반응이 보고되었다. 중증 피부반응이 발생한 경우, 독시사이클린 복용을 즉시 중단하고, 적절한 치료를 위해 의사와 상의하도록 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림