비오틴과 공황장애(과호흡증상)이 관련있나요?

최근에 제가 비오틴을 다시 섭취했는데요
(정확한 날짜는 기억 안 남)

그런데 약 12일 전에 과호흡 현상 한 번

그리고 약 1주뒤에 공황장애 증상인

과호흡이 나타났습니다 수시로

지하철 안에서

비염도 있고 역류성 식도염도 있으나
(공황장애와 관련있다고 들음)

몇년 전부터 달고 살던거라 원인이라고 하기에도 좀..

그러나 과호흡 증상 발생 조건이

코에 이물감 그 콧물가래?점액질? 같은게

코 안쪽에 걸쳐진 느낌이 들면

삼키려 하는데 안삼켜지거나

목에 점액질 ? 가래 ? 가 걸쳐진 느낌이 들면

당황해서 과호흡이 오려합니다

근데 비오틴이 관계있는지 여쭤보는 이유는

자세히 보니 유통기한이 6월 1일까지였습니다 (비오틴이)

저는 모르고 한 2주 ? 15.16일 전부터 복용했거든요

오늘 복용하고 알아챘습니다

약은 안먹을거지만

지금 제가 겪는 이 과호흡증상과

유통기한 지난 비오틴을 복용한것과

관련있는지 꼭 알고 싶습니다

이 과호흡 때문에 지하철도 못타고 지금

일생상활이 너무 망가졌습니다
답변 부탁드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.공황장애 증상으로 생각됩니다.유통기간이지난 비오틴과는 상관이 없으며 생각보다 많은 분들이 공황장애를 앓고 계시고 치료를 통해 건강한 생활을 유지하시고 계십니다. 공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능합니다. 공황발작이 처음 시작될 때 정확한 진단을 받고 치료를 시작한다면 간단한 약물치료만으로도 완치될 수 있는 병입니다. 또한, 약물치료만으로 어려운 경우에도 인지행동치료라는 또 다른 효과적인 치료 방법이 있습니다. 정신건강의학과 진료를 보시길 바랍니다.

참조ㅡ 국가건강정보 포털 의학정보

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 내용만 보면, 비오틴을 드신 것과 과호흡증상은 연관성이 적어보입니다.

    본인이 과호흡이 일어나는 원인을 파악해보시고 공황장애와 같은 정신적인 요인이라고 생각되신다면 정신건강의학과 진료를 받아보시길 권합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비오틴은 건강보조식품같습니다. 비오틴과 공황장애의 연관성을 알려진바가 없을겁니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비오틴으로 문제될 가능성은 적습니다

        너무불편하시면 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

        공황 장애(panic disorder)란 예기치 않은 공황 발작이 반복적으로 발생하며, 증상이 없을 때도 증상이 발현될까 미리 두려워하고, 이로 인해 일상생활에 악영향이 생기는 장애를 의미합니다.

        공황 발작(panic attack)이란 어떤 외부의 위협이 없음에도 불구하고 가슴 두근거림, 어지러움 등과 같은 다양한 신체 증상과 동반하여 심한 불안과 두려움을 느끼는 증상을 의미합니다. 공황 발작은 본래 외부의 위협에 반응하기 위한 뇌의 정상적인 작용입니다. 공황 장애 환자의 경우 위협이 없는 상황에서도 부적절하게 반응하여 발작이 생기는 것으로 추정됩니다. 이는 경보기가 잘못 작동하여 아무 때나 경보를 울려서 지장을 초래하는 것에 비유할 수 있습니다.

        공황 발작은 대개 짧은 시간 지속되며, 10분 이내에 증상이 최고조에 도달합니다. 증상은 일반적으로 20분 내지 30분 이내에 소실되며 1시간을 넘는 경우는 드뭅니다. 그러나 발작이 한 번으로 끝나지 않고 수일 또는 수개월 뒤에 반복적으로 나타나는 경향이 있습니다.

        공황 발작 시에는 다음과 같은 증상 중 일부가 갑작스럽게 발생합니다.

        • 두근거림, 심장이 마구 뛰거나 맥박이 빨라지는 느낌
        • 땀이 남
        • 손발이나 몸이 떨림
        • 숨이 가빠지거나 막힐 듯한 느낌
        • 질식할 것 같은 느낌
        • 가슴 부위의 통증이나 불쾌감
        • 메슥거리거나 속이 불편함
        • 어지럽고 휘청거리거나 혹은 실신할 것만 같은 느낌
        • 비현실감, 혹은 이인감(세상이 달라진 것 같은 이상한 느낌, 혹은 자신이 달라진 듯한 느낌)
        • 자제력을 잃거나 미쳐 버릴 것만 같아서 공포스러움
        • 죽음에 대한 공포
        • 이상한 감각(손발이 저릿저릿하거나 마비되는 것 같은 느낌)
        • 오한이나 몸이 화끈거리는 느낌

        심한 공포감이나 불쾌감과 함께 위의 13가지 증상 중 4가지 이상이 발생할 때 공황 발작이라고 정의할 수 있습니다.

        공황 장애의 주된 치료 방법으로는 약물 치료와 인지-행동 치료가 있습니다.

        ① 약물 치료

        공황 장애에 사용되는 약물에는 항우울제와 항불안제가 있습니다. 항우울제의 장점은 치료 효과가 비교적 오래 유지되고, 공황 발작을 예방하는 효과가 있으며, 습관성이 없다는 점입니다. 항불안제는 항우울제에 비해 치료 효과가 바로 나타나 불안을 빠르게 감소시켜 준다는 장점이 있지만, 치료 효과가 수 시간 정도만 지속되며 습관성이 있으므로 정신과 전문의의 관리하에 약물을 복용해야 합니다. 일단 공황 증상이 호전되면 재발 방지를 위하여 8~12개월가량 약물 치료를 유지해야 합니다. 유지 기간이 길수록 재발률이 상대적으로 낮아진다고 보고됩니다.

        ② 인지-행동 요법

        공황 발작을 한 번 경험한 사람들은 다시 그러한 고통스러운 공황 발작을 경험할까 항상 불안해합니다. 그래서 위험하지 않은 상황도 자꾸 피하게 됩니다. 나중에는 두려워하는 상황이 확대되며 그럴수록 두려움이 더욱 커집니다. 이러한 잘못된 생각과 행동을 치료자와 함께 알아내고 교정하는 치료를 인지-행동 요법이라고 합니다. 대개 그룹 인지 치료를 진행하며, 여기에는 긴장을 이완시키는 근육 이완법이나 호흡법이 포함됩니다. 인지-행동 치료는 약물 치료 후 유지 치료로 유용합니다. 초기에 약물 치료와 병용하면 더욱 효과적입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          단순히 비오틴 문제는 아닌 것으로 보입니다.

          공황장애란

          심한 불안 발작과 이에 동반되는 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 질환을 의미합니다.

          원인

          -정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 신경생물학적 원인에 의해 나타나는 것이 가장 받아들여지는 이론입니다.

          증상

          • 호흡이 가빠지거나 숨이 막히는 듯한 느낌이 듭니다.

          • 어지럽고 휘청휘청하거나 졸도할 것 같은 느낌이 듭니다.

          • 맥박이 빨라지거나 심장이 마구 뜁니다.

          • 손발이나 몸이 떨립니다.

          • 땀이 납니다.

          • 누가 목을 조르는 듯 질식할 것 같은 느낌이 듭니다.

          • 메슥거리거나 토할 것 같습니다.

          • 딴 세상에 온 듯한 느낌이 들거나 자신이 내가 아닌 듯한 느낌이 듭니다.

          • 손발이 저릿저릿하거나 마비되는 느낌이 듭니다.

          • 화끈 거리는 느낌이나 오한이 듭니다.

          • 가슴 부위에 통증이나 불편감을 느낍니다.

          • 죽을 것 같은 공포를 느낍니다.

          • 미쳐버리거나 스스로 통제를 할 수 없게 될 것 같은 두려움을 느낍니다.

          치료

          -공황장애는 적절한 시기에 적절한 치료를 받는다면 대부분 완치가 가능합니다. 보통 증상이 심할 경우 약물치료를 시행하며 항우울제의 일종인 선택적 세로토닌 재흡수 억제제가 우선적으로 사용됩니다. 대부분 약물치료와 함께 인지행동치료 역시 같이 시행하게 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비오틴 같은 건강보조제가 유통 기한이 몇 주 지났다고 하여 콧물 등의 분비물을 증가시키고 과호흡 증상을 일으킬 가능성은 거의 없다고 생각됩니다. 과호흡을 일으키는 다른 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다.