양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

국내에 없는 시계를 구매하려고 합니다.

국내 매장에서는 찾을 수 없는 시계를 얼마 전에 해외 인터넷 쇼핑몰에서 찾았습니다.

새 제품은 아니고 중고이긴 하나 금액은 700만원 전 후가 될 것 같습니다.

이 시계를 들여올 때 세금은 어느 정도 나올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중고시계이기는 하나 금액을 보니 교육세와 개별소비세가 합해져 나올 것으로 예상합니다.

    물론 부가세와 관세도 함께 나오고요.

    하지만 질문자님이 직접 가지고 들어오실 경우는 600불의 여행자 휴대품 면세금액을 공제 받으신 액수로 세금이 나오게 됩니다.

    질문해 주신거와 같이 구매를 하시고 배송을 받으실 때의 세액은

    부가세, 관세액, 관세, 교육세를 모두 포함 300만원 전 후가 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    700만원 시계의 경우 고급시계 로서 관부가세 외에 개별소비세가 부과될 것으로 사료됩니다.

    일반적으로 관세 8%에 개별소비세 20%, 교육세가 개별소비세의 30%가 부과될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신 사실관계만으로 파악하기는 어렵습니다.

    통상 수입재화의 경우 관세 부가가치세 등이 문제되는데, 부가가치세의 과세표준은 다음과 같습니다.

    부가가치세법 제29조 【과세표준】

    ② 재화의 수입에 대한 부가가치세의 과세표준은 그 재화에 대한 관세의 과세가격과 관세, 개별소비세, 주세, 교육세, 농어촌특별세 및 교통ㆍ에너지ㆍ환경세를 합한 금액으로 한다.

    정확한 사실관계를 안다면 더 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아닌 무역 카테고리에 적절할 것으로 보입니다.