기타 고민상담고민상담
깍듯한나방197
깍듯한나방19721.10.14

철학자는 소시오패스 인가요? 일반인 소시오패스가 많다 하던데

유튜브에 빠져서 추천영상 보는데 저런게 있던데, 그러면 일반인 중에도 소시오패스 이면 철학자 처럼 생각하고 말 할수 있어요?

소시오패스랑 아닌 사람의 경계가 모호한거 같은데 나도 소시오패스 일수있나 라는 생각이 들던데 정상 인가요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유튜브에서 말하는 것이 모두 정답이 아닙니다

    당연히 제가 여기서 말씀드리는 것ㅗ 또한 정답이 아니구요

    그렇기 때문에 일반인 소시오패스중에도 철학자처럼 말하는 분들도 있고

    당연히 아닌분들도 있을 것입니다

    그렇기 떄문에 너무 유튜브를 맹신하는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철학자라고 소시오패스라고 할수없습니다

    어느 유튜브를 통해서 보았는지 알수없으나 위와같은 경우는 성급한 일반화의 원칙으로 볼수있습니다.

    세상에 수많은 철학자중 소시오 패스가 있을수도 있습니다

    이런 소수의 케이스를 가지고 철학자는 소시오패스라는 비논리적인 3단논법을 구성할수있는것입니다.

    끝으로 나도 소시오패스일까? 라는 의문은 누구나 할수있습니다. 생각을 하거나 의문을 가지는것은 누구나 할수있는 것이니 큰 고민을 하지 않으셔도 좋을듯합니다.