점잖은벌새204
점잖은벌새20422.01.26

장애등급 신청 서류는 언제 준비해야 하나요?

남성
뇌경색

21년 11월 뇌경색 발병, 편마비로 재활치료를 받고 있습니다

3개월차인 지금 다른 병원으로 전원을 고려중인데

6개월이 지났을때 그동안 다닌 병원들에서 관련 서류를 받아야 하는건지

지금 입원중인 병원에서 3개월간의 치료 서류는 미리 받아두고 6개월차에 나머지를 더해 서류를 제출해도 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    현재 입원중인 병원에서 미리 관련 서류를 받아 두셔도 상관 없습니다. 발병일로 부터 6개월 이상 지난 시점에서 재평가를 해야 하지만 그 전의 기록은 후에 발급하나 지금 발급하나 차이가 없기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관할 주민센터에 신청에 필요한 서류를 미리 문의하시고 해당 서류에 대해서 전원전 치료중인 병원에서 서류작업을 우선 시행하는것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 장애등급은 발병한 후 6개월 후에 평가를 한 후 등급을 결정하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.