산업재해고용·노동
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.11.17

산재 준비시 필요한 병원 서류 뭐가 있을까요

산재 신청을 준비 중입니다.

아직 퇴원하진 않았고 퇴원과 동시에 신청하고싶은데 병원에서 받아놔야 할 서류 뭐가 있을지 미리 알고싶어요

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    병원 원무과에 도움을 요청하시면 요양급여 및 휴업급여 신청서를 작성하게 되고 병원에서 신청서와 함께 의사소견서

    및 질문자님이 진단받은 자료 등을 관할 근로복지공단으로 보내게 됩니다. 그러면 공단에서 필요한 서류(근로계약서,

    보험가입자 의견서, 임금대장 등)를 회사에 요청을 한다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이건우 노무사입니다.

    의사 소견서, 요양급여 청구서, 진료비내역, 기타 영수증, 응급실 구급차 기록 등 관련자료들을 확보하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    요양급여 신청은 근로자가 직접 사업장 관할 근로복지공단에 요양신청서를 제출함으로써 신청할 수 있습니다.

    신청 시 제출하는 서류는 요양급여 및 휴업급여 신청서, 진단서, 급여대장 또는 급여명세서, 근로계약서, 통장사본, 기타 산재 사실을 입증할 수 있는 서류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    4일 이상 요양이 필요한 경우 사업장 소재지를 관할하는 근로복지공단지사에 산재신청을 할 수 있으며, 이 때 필요한 서류로는 "요양급여신청서, 산재보험 요양급여 신청 소견서(근로복지공단용)"입니다. 추후에 공단에서 필요한 서류(근로계약서, 보험가입자 의견서, 임금대장 등)를 회사에 요청하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    사고라면

    업무상사고 일자.

    병원 입원내역

    의사소견서

    당시 사고를 입증할 근거자료를 마련하시기 바랍니다.