기타 고민상담고민상담
자유로운날다람쥐45
자유로운날다람쥐4521.03.11

심장이 빨리뛰는것도 공황장애인가요?

오른쪽 가슴이 꽉 쪼이는 느낌이나 병원을 갔는데

공황장애가 의심된다 하였습니다.

예전에 두퉁이 너무 심하여

신경안정제를 먹었다 끊은적이 있는데

그뒤로 제 스스로가 예민해진 느낌은

있었긴합니다.

사람들 말들에 너무 스트레스 받아하다

어느순간 좋은 감정도 스트레스도없다 해야할

정도로 아무런 기분이 들지 않다

최근에 작은말에더 상처받아 눈물이 나더라구요

그래서 공황장애일 수 있다 생각했는데

지금은 심장이 빨리뛰는데

혹시 이것도 공황장애의 증상인가요?

아님 검사를 받아볼까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 공황장애는 공황장애 뿐 아니라

    다양한 심리정서적 어려움과 함께 나타날 수 있고 이를 공황증상이 말합니다.

    특히, 예민하시고 우울한 정서적 어려움 등은

    우울 및 불안 장애과 관련있을 가능성이 있습니다.

    심장과 관련된 특별한 소견이 없이 증상들이 반복된다면 공황증상이라 예상할 수 있으며,

    공황증상들이 일상 생활에 장애를 초래한다고 강도가 강해진다면 공황장애라 평가될 수 있습니다.

    공황증상은 초기에 정신건강의학과 내원하여 약물관리를 통해

    일상에서 초래될 수 있는 심각한 증상들은 미연에 방지하지는 것이 중요합니다.

    또한 우울 및 불안과 관련된 심리정서적 문제를

    지역 정신건강의학과 혹은 정신건강복지센터 등 이용하시어 상담을 통해

    스트레스 관리, 우울증/불안장애 등에 대한 이해를 하시고 증상을 인식하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황이 증세가 신체화로 나타날수 있습니다

    이경우 가장 좋고 명료한것은 병원에서 검사를 받고 그에 맞는 치료를 받으시는게 좋습니다.

    무언가 의심이 든다면 먼저 병원에서 검사를 받아보세요

    초기에 진단을 받으면 치료에 예후가 좋으니 늦기전에 가보시길 바랍니다.