기타 육아상담육아
기운찬수달300
기운찬수달30024.01.15

아이가 스스로 코 풀 수 있는 나이는 몇살인가요?

아이가 감기에 걸려서 힘들어하고 있습니다.

코속에 콧물이 가득찬 소리가 나도,

그 콧물을 뺄수가 없으니..

하루종일 코 먹는(?) 아이가 안쓰럽기도하고

잘때는 콧물이 목으로 넘어가

가레가 되고...그래서 기침도하고 힘들어보이네요

스스로 코 풀기만 할 수 있어도 좋을텐데 말이죠

아이들은 언제쯤 스스로 코 풀기가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통은 3~4세정도 풀수있다고 하나 일반적으로는

    7세정도가 되고 취학하는정도가 되어야 어느정도 강하게 풀수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 코를 푸는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    개인 차가 있겠으나 4~5세 쯤 되면 아이가 스스로 코를 풀 수 있습니다.

    샤워를 하면서 코를 풀 때는 코가 묽어져 있어서 좀 더 수월하게 풀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 3세 정도부터 스스로 코를 풀 수 있는 갖추기 시작합니다. 그러나 개별 아이의 발달 속도는 다를 수 있습니다. 아이에게 스스로 코를 풀게 하는 것을 잘 설명하여 가르쳐 준다면 적절한 상황에서 스스로 코를 풀 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에따라달라요

    초등학교입학후에도스스로코를못푸는아이도있고

    그전에가능한아이도있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    코를 풀 수 있는 나이는 부모가 가르쳐 주기 나름인 것 같습니다

    가르쳐주지 않으면 나이가 들어서도 못 풀 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 코를 풀 수 있는 연령은 아이들마다 다를 것입니다.

    보통은 4살 정도면 가능하지만 늦게까지 못 푸는 경우도 있지요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 코를 풀 수 있는 시기는 유치원 시기 입니다.

    아이가 현재 스스로 코를 풀지 못한다 라고 한다면 코뻥을 사용해서 콧물을 빼내어 주시거나,

    가재 수건에 물을 묻혀 코를 마사지를 하듯 문질러 코를 빼내어 주는 방법이 있겠습니다.

    또한 물을 많이 섭취하는 것도 콧물 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스스로 코를 풀수 있는 나이는 아이들마다 다르지만

    보통은 3-4세때 가능하다고 합니다. 이른 아이의 경우 2-3세에

    코를 풀수는 있다고 하지만 그 정도가 성인과 같지 않다고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    아이가 콧물로 힘들어 하군요...

    보통 3살쯤되면 손수건으로 코를 닦으라고 가르쳐주면 닦기는 하지만 시원하게 닦기는 힘들어요

    한 4살 5살정도 되면 흥해서 코를 닦을수가 있어요

    하지만 잘못하면 중이염이 생길수 있으니 꼭 한쪽을 막고 흥하고 닦고 다른쪽을 닦아야 한다고 가르쳐 주어야 해요