근사한상사조126
근사한상사조12622.10.17

형광등불을 껏는데도 계속해서 불빛이납니다왜그런가요

저녁 12시쯤소등했는데 새벽4시가도어도

형광등이 빛이남아있어요

무엇이잘못된건가요?

  • 안녕하세요. 차분한호랑나비239입니다.

    형광등을 소등한 상태에서 불을 켠 것처럼 희미하게 되는 경우는 220V 지역에서 많이 나타납니다.

    불이 희미하게 남아있는 현상을 잔광현상이라 하며,

    형광등의 스위치 선이 -선(중성선-N상)에 연결되어 있을 때 발 생됩니다.

    잔광현상은 스위치를 +선(캐치상 또는 하트상 , R, S, T상)으로 바꾸어 연결하면 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    스위치로 오는 전선이 전압선이 되어야 하는데 N상이 와버리면 그런 현상이 생깁니다. 전선을 바꾸면 될 것 같아요.

    전선의 플러스 마이너스가 바뀌어서 이와 같은 현상이 일어날 수도 있습니다.