기타 의료상담의료상담
빈티지한멧돼지180
빈티지한멧돼지18021.02.11

배꼽에서 냄새가 나는 이유는 뭔가요?

배꼽은 파지 않는게 좋다고 해서 파지는 않고 있는데

우연히 배를 만지다가 배꼽에 손을 넣게 되었는데

기분 나쁜 냄새가 나서요.. 다들 배꼽에서 이상한

냄새가 나는건가요? 아니면 제가 이상한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽은 주변부가 밀폐된 공간으로 이루어져 있기 때문에 땀이 나거나 노폐물이 배꼽 안에 축적되면 세균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다. 이 상태로 오랫동안 씻지 않으면 배꼽에서 냄새가 나게 됩니다.

    배꼽을 무리하게 파면 그 부위에 염증까지 생길 수 있기 때문에 좋지 않지만, 흐르는 물에 가볍게 씻어내는 정도는 배꼽의 세균 번식을 억제할 수 있는 방법입니다.

    답변에 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽은 다른 피부에 비해 주름이 많다보니 이물이 잘 낄 수 있고 냄새가 날 수 있습니다.

    샤워할때 부드럽게 같이 씻어주시고 평상시엔 감염의 우려가 있으므로 손이나 면봉으로 가급적 건드리지 마시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽에는 찌꺼기가 끼기 쉽습니다. 찌꺼기가 끼면서 세균이 증식하게 되고 냄새가 나기 쉬운 것이지요. 그래서 샤워할 때 비누로 깨끗이 씻어 주고 잘 말려 주는 것이 냄새를 줄이는 좋은 방법이랍니다. 자꾸 건들면 염증이 생길 수는 있지만 씻을 때 비누로 닦아 주는 정도는 문제가 되지 않습니다.

    서민석 드림