귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.09

군고구마와 찐고구마중 어느게 당도가 높은가요?

군고구마와 찐 고구마중에 당도가 더 낮은 조리방법으로 만들어 먹을려고하는데요.

어떤게 당도가 더 낮을까요? 어떤 이유 때문인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 공정한앵무새49입니다.

    고구마는 조리법에 따라 칼로리와 맛에 차이가 납니다. 일반적으로 찐것보다 구운것이 당도가 더 높은데

    구우면 B-아밀라아제가 녹말을 맥아당으로 바꾸는 작용이 커지기때문에 찐고구마보다 단맛이 더 납니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    찐고구마가 당도가 낮습니다. 찐고구마는 찌는 과정에서 수분이 유지되기 때문에 군고구마에 비해 상대적으로 당도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    찐고구마보다 군고구마의 당도가 훨씬 높을 거에요. 찐고구마는 물을 끓여 찌기 때문에 고구마가 수분을 흡수하지만 군고구마는 열로 익히기 때문에 고구마의 수분이 다 날아가버립니다. 같은 이유로 군고구마처럼 건조시킨 고구마 스낵이나 말린 고구마도 당도가 매우 높습니다.