이비인후과건강상담
점잖은두루미89
점잖은두루미8921.03.01

손과 발이 차가운데도 땀이 나는데 이유가 뭘까요?

긴장을 하거나 집중을 하거나거나 아님 특별한 이유 없이도 너무 자주 손과 발이 땀으로 젖게 됩니다. 그럴때마다 깨끗이 닦고 잘 말리려고 노력하지만 일상생활에서 불편함을 많이 느끼게 되는데요 치료법이 있는지 궁금합니다. 있다면 병원치료와 한의원 치료 어떤 것이 더 효과적일까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
    이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
    노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
    이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 다한증일 가능성이 있습니다.

    * 다한증 증상

    - 땀 분비 증가

    - 접촉성 피부염 동반

    - 세균 감염 동반될시 악취

    * 다한증의 원인

    - 땀샘의 변화

    - 땀 분비 물질의 활성화- 교감 신경의 항진

    - 정서적 영향

    - 손발바닥의 다한증은 감정적, 정신적 활동으로 인해 발생

    * 다한증 치료

    - 전신 질환의 유무 확인 후 원인 전신질환을 치료해야합니다.

    - 이온영동 요법

    - 도포제 사용(포르말1% + 글루타알데히드10% + 20% 알루미늄클로라이드)

    - 보톡스 주사

    - 신경안정제

    - 수술 (교감신경절제 등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다한증이 있으신듯 합니다. 다한증이 있으면 습해지면서 손과 발이 좀 더 차갑다고 느낄 수는 있지요. 일상생활에 지장을 준다면 가까운 피부과나 흉부외과에 가셔서 진료를 받아보시길 바랍니다.

    서민석 드림