피부과건강상담
재빠른뱀227
재빠른뱀22721.03.28

치간칫솔로 어금니쪽은 어떻게 사용해야 하는지요?

최근에 잇몸이 좋치않아서 치과에서 잇몸치료를 받았습니다.그리고나서 잇몸이 많이 않좋으니 치간칫솔 사용도 권유받았습니다.

지금은 식사후 양치를 한다음에 치간칫솔을 사용 중인데, 앞니는 사용이 가능하지만 어금니쪽은 사용하기가 어렵더라고요~특히 안쪽어금니는 위치상 치간칫솔을 구부려 사용해도 어렵던데, 혹시 어금니쪽은 치간칫솔을 어떻게 사용해야하는지요?

그래서 대충몆번하고 끝내는데요. 이렇게하면 관리가 잘 안될것 같아서요ㅜ 좀 더 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔은 그 두께와 크기가 다양하게 있어요 잇몸사이가 좁으면 얇은 치간칫솔을 꺾어서 사용하시면 되구요 그래도 안들어 갈 경우에는 치간칫솔보다 치실로 관리해 주시는 것이 좋습니다.

    칫솔질과 치간칫솔 그리고 치실로 관리해 주시고 워터픽이라는 수압으로 잇몸을 청소하는 기구를 사용하면 구강위생을 유지하는데 더 도움이 되실꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치간칫솔 사용에 대해 문의 주셨군요.

    치간칫솔에는 종류가 여러개 있습니다. 직선형은 앞니나 눈에 보이는 치아를 이쑤시개 처럼 사용하시면 되고

    솔이 달린 헤드부분만 꺽여있어서 어금니 옆에서 들어가기 좋게 나와있는 치간칫솔이 있는데

    그것을 어금니쪽에 사용해보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 구부려서 사용하는 것도 한가지 방법입니다. 그러나 너무 불편하실 경우 어금니 부위에 사용하기 편하도록 구부러져서 나오는 제품도 있습니다. 시중에 다양한 제품이 출시되어 있으니 찾아보시면 맞는 제품을 찾으실 수 있을 거라 봅니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치간 칫솔도 두께별로 종류가 있습니다. 그 중 가장 얇은 것으로 해보시는 것이 좋습니다. 만약 가장 얇은 치간칫솔인데도 잘 들어가지 않는다면, 무리하게 해당 부위에 치간 칫솔을 밀어 넣는 경우에 잇몸 손상이나 치아와 치간칫솔 마찰로 인한 치아 마모 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    2. 가장 얇은 치간칫솔이 들어가는 정도로 치아 사이가 벌어진 경우라면, 치간칫솔을 살짝 휘게 하여 잇몸에 손상이 가지 않도록 주의하며 치간 칫솔을 넣으시면 됩니다.

    2. 치간칫솔이 잘 들어가지 않는 경우에는 해당 부위는 치실의 사용만으로도 충분합니다.

    잇몸치료를 받는다고 해도 전체적으로 잇몸이 안좋은 경우 보다는 특정 부위 위주로 잇몸이 좋지 않은 경우도 많습니다. 이런 경우에는 모든 치아를 치간칫솔로 관리하기 보다는 전체적으로는 치실로 관리하며 좋지 않은 부위 위주로 치간칫솔로 관리해주시면 됩니다.

    다음 잇몸치료 내원 시에 치간칫솔로 꼭 관리해주면 좋은 부위와 치간칫솔 사용법을 여쭤보시면, 치과에서 친절하게 시범 및 연습을 도와주실거예요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 치석이 많고 치주염이 있는 경우, 잇몸치료를 받으시는게 좋습니다.

    또한, 치실과 치간칫솔도 주기적으로 사용해주시는게 좋습니다.

    치간칫솔은 어금니쪽이 처음엔 어려울 수 있습니다. 어금니를 할 땐, 90도 구부려진 치간칫솔을 사용해볼 수 있습니다.

    또한, 그래도 치간칫솔이 사용하기 어렵다면, 치실을 사용해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.