내과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17124.01.21

고혈압이 오면 기억력이 떨어지나요?

나이
성별
남성

고혈압이 오면 기억력이 떨어지나요? 혈압이 150인데 어떤가요? 빈맥도 같이왔는데 118정도인데 이정도면 인지능력이 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아니요.. 고혈압과는 전혀 상관없을거 같습니다. 특히 150 정도 오른다고 뭔가 달라지는 것은 전혀 없다고 생각해도 됩니다

    인지능력 및 빈맥도 전혀 상관없겠습니다

  • 고혈압이 있다고 하여서 반드시 기억력이 떨어진다는 명확한 근거는 없습니다. 장기적으로 높은 혈압이 조절되지 않으면 기억력이 저하될 수 있긴 합니다만, 21세에 그런 문제가 생길 가능성은 현실적으로 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고혈압이 있다고 기억력이 바로 떨어지지 않습니다만, 십수년 이상 유지되면 뇌에 크고 작은 혈관성 상처가 생기면서 기억력이 떨어질 수 있습니다.

    질문자님은 젊으셔서 그런 상황은 아닙니다.

    다만 혈압이 높으시니 내과에 방문하셔서 고혈압 여부에 대한 진료를 받아보세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    고혈압으로 인하여 뇌혈관 질환이 온다면(뇌졸증, 뇌출혈 같은)

    인지기능에 영향을 줄 수는 있을 듯 합니다만

    그 자체로는 기억력 등에 별 영향이 없을 듯 합니다