기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

암은 유전인 경우가 더 많아요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 외가 쪽에 할머니도 위암이셨고 큰 이모도 대장암인데 그럴 경우 암에 걸릴 확률이 다른 사람들에 비해 큰 가요? 암은 후천적인 것보다 유전적인 것이 더 큰지 궁금합니다.

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.01.09

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    유전적인 요인과 후천적 요인이 거의 반반이라고 보시는 편이 좋겠습니다.

    유전적 요인이 없더라도 후천적 생활습관이나 식습관에 따라 암 위험도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    암을 포함한 질환의 발생에는 선천적인 유전적인 인자, 후천적인 생활 습관 인자 모두 중요합니다. 또한 모든 종류의 암에 대해서 발생 원인을 완벽하게 파악해서 발생을 막는 것은 어렵습니다. 초기암의 발견을 위해서 주기적으로 건강검진을 받는 것이 현재로서는 최선의 방법입니다.

  • 암은 가족력이 있을 경우 발병 가능성이 높아집니다. 즉, 가족 분들 중에 암이 있으면 그 암에 걸릴 가능성이 가족력이 없는 분들에 비해서 많이 높습니다. 후전적인 요인보다 이러한 유전적인 연관관계가 더 깊습니다.