기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

음식만 먹으면 속이 더부룩하고 쓰립니다. 한의원가면 좋아질까요?

나이
성별
여성

요즘에 업무가 좀 빡세져서 그런가 스트레스 받는 일이 많았습니다. 그때문인지는 모르겠는데 최근에 음식만 먹으면 속이 더부룩하고 쓰립니다. 한의원가면 좋아질까요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.05.03

    역류성 식도염의 증상에 해당합니다. 역류성 식도염은 식사와 스트레스에 의해 증상의 호전과 심화가 반복되는데, 이를 해결하기 위해 반하사심탕, 반하후박탕, 향사평위산, 육군자탕 등 위장관운동을 조절하는 한약 처방이 쓰일 수 있습니다.

    일단 내시경을 받은 적이 없으면 위내시경 검사를 통해 위장의 이상 유무를 판단한 후, 식도염 증상 완화를 위해 한약과 침 치료를 병행하는 것이 좋겠습니다.