로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20723.02.24

개인연금을 언제부터 하면좋을까요

현재 30대중후반..노후를 위한 준비를 해야할텐데요 국민연금은 너무 먼얘기고 개인연금은 55세부터라니 슬슬 준비를하는게좋을까요 현재는 대출금에 생활비에 여유가없긴합니다만....

  • 안녕하세요. 대가족먹여살리는 사자77입니다. 아무래도 개인연금은 일찍 들 수록 좋습니다.

    저도 힘들지만 최대한 아껴서 조금씩 넣고 있는데 더 늘려야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    가급적 빠를수록 좋습니다.

    국민연금으로는 노후보장이

    안되니 빨리 시작해야 이익이 크죠.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    개인연금은 최소한 30대 중반부터 시작하는 것이 좋습니다. 연금의 효과를 최대한 누리기 위해서는 최소 10년 정도 적금을 하는 것이 좋습니다. 단기간에 많은 수익을 얻기보다는 장기간의 적금이 더 낫습니다. 또한, 개인연금을 시작하기 전에 먼저 국민연금을 신청하는 것이 좋습니다. 국민연금은 나이가 들수록 수령금이 늘어나기 때문에 개인연금과 함께 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다.무조건.빨리할수록.좋습니다. 기간의 힘이 커지거든요 노후는 항상 지금준비가 가장 빠릅니다. 외식한번 안하고 연금드는게.낫 습니다

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    생활이 빠듯하겠지만 지금 바로 시작 하시는게 좋습니다. 지금의 생활도 중요하지만 퇴직후 수십년을 보내야 하는 노후도 결코 포기 할 수 있는게 아니기 때문입니다. 저도 매우 힘들었지만 개인연금을 들어 놓은게 현재는 국민연금과 함께 많은 도움이 되고 있습니다.