기타 고민상담고민상담
귀중한뱀225
귀중한뱀22523.03.06

연금준비는 언제부터 시작하면 좋을까요?

30대 중반 직장인입니다.

연금을 많이 수령하기 위해선 당장 매월 납입액이 부담이고

현재 소득에 맞춰 준비하자니 납입기간은 너무길고

연금수령액은 적은데 어떻게 준비를 해야할지 모르겠네요

물가상승대비하면 다른 투자를 하는게 맞는지.. 소액이라도연금상품에 가입하는게 좋을지..고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 머쓱한호박벌232입니다.

    증권회사에서 판매하는 연금저축을 추천드립니다. 세금 공제도 받고 조금씩이라도 국내 증권에 상장되어 있는 미국 ETF 계속 모아가면 좋을 것 같네요!

    지금 바로 시작 하시죠!

  • 안녕하세요. 빨간맛사탕입니다.

    연금은 조기에 투자할수록 유리합니다.

    시간이 지나면 지날수록 연금에 투자하는 돈 대비 노후에 나에게 돌아오는 비율이 줄어들기마련입니다. 지금 질문자님의 한달 월급과 고정으로 나가는 소비비용을 계산하신후 여유자금이 있으시다면 그범위안에서 최대한 빨리 시작을 하시는것이 유리하다 말씀드리고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    연금을 적당히만 받을 수 있을 정도로만 넣으시고 남은 금액은 투자를 하시는게 더 노후를 위해서 낫긴하죠