저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

연금저축을 가입하는것이 맞을까요?!

30대 직장인입니다 미래엔 국민연금이 고갈 되어 부족 할수 있다고 하고 또 금액이 어떻게될지 몰라서요

우리세대는 연금 저축을 꼭 가입해야할까요?!

국민연금으로는 부족 할 것 같은데고민이네요

  • 박경식 보험전문가blue-check
    박경식 보험전문가21.04.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 걱정하지 마세요!

    연금 지급금액을 다운시킬 지언정, 고갈되게 두진 않을겁니다^^

    국민연금은 국책사업이라 고갈되서 망한다는 얘기 자체가 말이 안되죠!

    그렇게 된다면 국가부도쯤 되야 하지 않을까 생각이 들구요!

    국가 정책이기 때문에 관리가 될것입니다.

    물론 자본금 운영을 잘 못해서

    지급금액을 낮춘다거나, 지급연령을 더 늦출수는 있겠지만요^^

    ● 국민연금은 반드시 가입하세요!

    주식투자가 아닌 상품으로써

    가장 좋은 연금이 국민연금이라 저는 생각하거든요!

    요 국민연금의 가치가 왜 좋냐면,

    일반연금은 이자율 방식이지만,

    국민연금은 물가상승율 반영입니다.

    최소한 지금 낸 100만원이

    내가 받을때도 100만원의 가치이상은 적용해서 주는거죠!

    장기 저축시 가장 고민하는게~

    20년후에 1000만원원금에 300만원 이자!!

    30%이자 받았는데!

    20년 동안 물가상승이 50%되서

    1300만원이 1000만원의 가치가 안될수가 있는거죠!

    하지만, 국민연금은 최소한 그렇게 되진않게

    물가상승율을 반연하니까 단연 가장 안정적이라 생각합니다!

    펀드투자자도 부동산 투자자도

    제가 아는 주변의 많은 투자자분들도 국민연금은 납입하더군요!

    (보험사 연금은 없는 분이 많구요^^)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험을 가입하셔서 안정적인 노후대비는 물론 매년 연말 정산 때 세액공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

    그리고 그 외에 재태크는보험상품말고 상세하게 상담을 받으시고, 공부도 많이 하신 후 은행 펀드 등을 추천드립니다.

    신체와 관련된 보험 상품의 경우 항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적인 답변만 드리겠습니다 .

    저는 우선 단도직입적으로 NO입니다.

    연금이 이율로따지면 좋을수 있습니다 .

    다만 미래의 자산적 가치 등을 따졌을때 장담을 할수있습니까???

    저라면 연금대신 그돈으로 은행적금 물론 금리는 적으나 가장 안전한 방법입니다 .

    돈은 항상 내옆에 있어야 합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선진국형 은퇴준비는 3층 보장구조입니다.

    우리나라도 3층 보장을 강조한 지 꽤 되었습니다.

    국민연금만으로는 턱없이 부족할 수 있습니다만, 국민연금은 최저생계비를 보장해주고, 물가상승률을 반영하기 때문에 필수적입니다.

    부족한 부분에 대해서는 직장의 퇴직연금, 개인연금을 통해 충족시키면 됩니다.

    연금상품을 고려할 때 아래 사항을 참고하십시오~

    연금상품은 세금 혜택에 따라 크게 두 가지로 구분됩니다.

    세제 적격과 세제 비적격

    세제 적격상품은 연말정산 세액공제혜택을 받을 수 있는 상품이며,

    세제 비적격상품은 세액공제혜택을 받지 못하는 대신, 연금수령시 이자소득에 대해 비과세 혜택을 받는 것입니다.

    둘 중 어떤 것을 선택할 것인가는 본인이 소득과 자산 현황, 본인의 선택에 따라 달려있습니다.

    세제 적격상품은 연금저축계좌라 하여 보험사의 연금보험, 증권사의 연금펀드, 은행의 연금저축 세 가지가 있습니다.

    보험사의 연금보험은 장기적으로 안정적이며, 증권사의 연금펀드는 수익률이 높은 장점이 있는 반면에 운영을 잘못하면 손실을 볼 수도 있으며, 은행의 연금저축은 저금리시대에 장기적 관점에서는 이익이 적습니다.

    세제 비적격상품은 보험사의 연금보험으로 변액연금이 대표적일 수 있습니다. 펀드와 연금을 함께 갖추는 것으로 최저보증연금액이 있으므로 손실이 있더라도 최저보증연금액으로 150% 이상 보장받을 수 있습니다.

    세제 적격으로 선택할 것인지, 세제 비적격으로 선택할 것인지는 다양한 상황을 고려해야겠지만,

    세제 적격으로 선택하였을 경우, 절대 해지해서는 안되며, 직장생활도 유지가 되어야 합니다.

    그렇지 않아 중도 해지시 해지가산세는 물론, 그동안 받았던 세액공제 혜택까지도 물어내야 합니다.

    연금을 목적으로 하는 것이라면, 가급적 비적격 상품을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금상품 문의시네요.

    노후에 2인부부가 노후자금으로 필요한 월 생활비는 200~250 입니다.

    하지만 이 자금은 국민연금만으로는 턱없이 부족합니다. 그렇기에 안정적인 노후를 위해서는 연금상품을

    꼭 추가로 가입을 하셔야 합니다. 연금상품에는

    말씀 하신 연금저축 상품과 연금 상품으로 크게 2가지로 나누어집니다.

    연금저축상품은 연말정산시 세액공제가 이루어지며,

    연금상품은 세액공제는 불가하나 비과세 혜택이 적용 가능합니다.

    만약 후에 받는 연금액이 많은 상품을 원하신다면 연금저축보다는 연금상품이 연금 액이 더 많습니다.

    지금 판매되는 연금상품중에 가장 추천드리느 상품은 DG*사의 연금상품으로

    최저보증이율이 연 5%상 품으로 안정적으로 수익률을 가져가실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대때 소주값 담배값 햄버거값 생각하시면 답나오실겁니다. 30년이후에나 연금수령하실껀데

    아무리조건이 좋아봐야 연복리 1프로순대일텐데

    세금감면을 목적으로 10년만 넣고 빼실게아니면

    답이없습니다...

    차라리 투자공부를해서 부동산이나 주식에 투자하는게 좋을수있습니다.아니면 금도 괜찮겠지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여력이 되시는한 가입해두는것이 좋습니다

    국민연금도 연금이지만 국민연금만으로 연금 준비가 완벽히 된것은 아닙니다

    물가상승률까지 반영한다면 턱없이 부족한 금액이니 개인연금은 꼭 여력이 되시면 준비하시는게 필수입니다

    추가적으로 궁금하시거나 상담이 필요하시면 프로필 참고하셔서 문의주시면 답변해드리겠습니다

    아참! 그리고 자그마한 이벤트도 진행하고 있으니 꼭 프로필 참고하셔서 이벤트 내용도 숙지하시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금의 미래가 어떻게 될 지 확답은 드리진 못하지만

    개인연금으로 추가로 준비하여 대비하시는 것을 추천드립니다.

    보험사로 연금을 준비하시는 방법은 연금저축과 연금보험이 있는데 차이가 있습니다.

    연금저축

    장점 : 연말정산 시 세액공제 (한도존재)

    단점 : 연금 미수령 시 세액공제 혜택 환수 / 연금 수령 시 과세 부과

    연금보험

    장점 : 일정요건 충족 시 비과세 (일시금 수령 경우 포함)

    단점 : 세액공제 없음

    당장의 세액공제 혜택이 아닌 미래를 준비하신다면 수령 시 비과세 혜택을 받을 수 있는 연금보험을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민연금(공적연금)-퇴직연금-개인연금 의 3단구조로 연금을 준비해두시는 것이 바람직합니다.

    30대 일때부터 연금저축을 가입해두신다면 복리효과를 크게 누릴수 있어서 효율적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.