양육·훈육육아
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.29

아이에게 독서습관을 길러주기 위한 훈육법이 있을까요?

안녕하세요

유치원6살 아이를 키우고 있는 부모입니다.

아이가 어릴때부터 책을 접하게 하고 싶은데요.

독서하는 습관을 길러주기위한 훈육법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서하기를 원하시면 부모가 먼저 책 읽는 모습을 보여야 합니다 .

    하루에 10~30분씩 꾸준히 책 읽는 습관을 갖으면 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이에게 독서 습관을 길러주고 싶은 것 같습니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    잠 자기 전에 아이에게 책을 읽어주는 것은 아이의 안정된 정서 형성과 독서습관에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 가지게 하려면 환경이 중요합니다.

    독서에 집중할 수 있는 환경조성이 필요합니다. 영상매체 등의 시청시간을 줄이시거나

    금지하시고 부모가 책읽는 모습을 보여주면서 서점 등에 놀이식으로 방문해보시는 것도

    좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유치원 6살 아이에게 독서 습관을 길러주려면 흥미로운 그림책이나 이야기를 선택해주세요. 예를들어 아이가 공룡을 좋아한다면 공룡의 역사, 관련 그림책 등 을 활용하여 책에 대한 흥미를 붇돋아 주는 것입니다. 일정한 독서 시간을 정하고 가족 모두가 함께 책을 읽는 환경을 조성하면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 잘 읽으면

    권수마다 스티커를 주세요

    이것을 모아서 선물을 사줘보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독서를 잘하면 이에 대한 포상 등을

    주는 방법을 활용해보시면 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족의 분위기를 독서 하는 분위기로 바꿔야 합니다

    도서관 투어를 다니거나

    가족이 독서 퀴즈를 하는 독서에 관한 활동을 하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관을 길러주기 위한 방법으로는

    책에 대한 흥미과 관심을 높여 주어야 합니다.

    책으로 놀이를 하면서 책에 대한 흥미과 관심을 유도해 주세요.

    그리고 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주세요.

    마지막 제일 중요한 것을 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주도록 하시고, 아이가 지금 현재 관심을 가지고 있는 분야의 책을 먼저 읽어볼 것을 권해 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 고를수 있도록 해주세요. 대부분 부모의 기준으로 책을 선택하는경우가 많습니다. 그리고 독서한후에는 작은 활동이라도 아이가 즐거워한다면 그 과정을 적극적으로 칭찬해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주변에책을쉽게접하게해주시면좋습니다

    도서관에자주가거나 집에인테리어를책과쉽게접하게하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의독서습관을기르기위해가장좋은것은부모가독서를하는겁니다

    부모가독서를하면 아이는시키지않아도자연히책에관심을가질겁니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 부모님이 자주 읽어 주세요.

    읽어 주실 땐 아이의 흥미를 끌 수 있도록 주인공의 특성에 맞게

    목소리를 다양하게 내서 재미있게 읽어 주시면 아이가 책에 대한 흥미가 높아질 것입니다