뇌성마비 치료 및 우울증 관련 문의 드립니다

30대 후반 여성 입니다

어렸을 때 뇌성마비 판정 받고 7살,13살,20살

총3번의 수술을 받았습니다

경직성 뇌성마비인지 운동실조형 뇌성마비 인지는 잘모르겠지만 양쪽 두다리 모두 장애가 있어서 10대때는 두다리 전부, 20살땐 오른쪽 다리에 한번더 수술을 했습니다. 발바닥에 젓가락 같은 긴 쇠를 박아넣었는데 제일 아프더라구요 ㅎ

다행히 수술이 잘되어 일상생활 하는데 큰 어려움은 없지만 시간이 흐르고 나이가 들어갈수록 몸이 많이 아픕니다

아...혼자 계단은 못 오르내립니다. 고소공포증도 있고 가끔씩 중심을 못잡아서 인지 가만히 서 있다가 픽 꾸스러지거나 뒤로 자빠지거나 앞으로 넘어집니다

연세 많으신 할머니 할아버지 처럼 쑤시고 결리는데보통 통증이 약할땐 그냥 주물러 주거나 따뜻한 물에 아픈 다리만 이라고 담궈주면 좀 풀리는 반면 심하게 아플땐 주무르기, 파스붙이기, 목욕하기, 족욕하기, 진통제를 먹어도 아픕니다.

다리를 잘라내는게 덜 아프겠단 생각이 들 정도라.

그럴땐 무식한 방법이지만 아픈 다리를 주먹으로 퍽퍽 때립니다. 때린게 아파올 때 쯤 멈추는데 역시나 멍이 들어 있습니다

설거지 한다고 한5분~10분 서 있으면 다리는 저리고 허리는 쑤시고 목은 뻐근합니다

정형외과에서 도수치료도 받아봤고 척추 같은 곳에 주사도 맞아봤는데 치료 받을 때 뿐이고 아픈건 똑같습니다

그렇다고 신체내부 라도 멀쩡하면 좋을텐데 소화도 잘 못시키고 자주 체합니다. 집에 알약, 반하사심탕, 활명수, 베나치오가 떨어져 있는 날이 없습니다

내과 가면 늘 장염, 과민성대장증후군 이라 하고편두통도 심하고, 아침에 자고 일어나면 늘 미열이 있고, 오전 10시 반 정도까지는 늘 저혈압 입니다 머리가 띵해서 어지럽고 쑤시고 총체적 난국의 몸뚱아리 입니다

성인이 된 뇌성마비 환자들의 치료방법이 따로 있을까요?

제가 건강하기라도 하면 다행인데 저 키우면서 고생을 많이 하신 탓에 어머니는 3년전에 파킨슨 초기진단 받으셨고, 제가 고1때 어머니가 제가 다니던 고등학교 앞에서 교통사고를 크게 당하셨었거든요. 그 여파로 아버지가 심한 우울증을 앓으셨어요. 약물 도움도 받으셨고, 병원 상담도 받으시고 하시더니 약먹으면 나른해지고 졸려서 죽겠다며 마음대로 약도 끊고 드시질 않습니다. 그래서 그러신지 감정기복도 너무 심하시고, 그 와중에 올 초에 아버지 절친이신 분이 우울증으로 스스로 생을 마감하셨습니다. 그 여파로 아버지도 더 우울해 하시는데 병원도 안가시고 약도 드시려고 하질 않네요.

사는게 힘이 듭니다.하루하루가 지옥 같아요. 부모님이 저렇게 된게 모든게 다 제 탓 같아서 모든걸 다 내려놓고 사라졌으면 좋겠다, 이대로 죽어버렸음 좋겠다는 생각이 들곤 합니다. 지칠대로 지쳐서 힘낼 기운조차 없습니다....

전 어떻게 해야 할까요...?

총 2개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정신과 가셔서 진료를 보시고 정신적 지지를 받아보시기 바랍니다

스트레스가 심하신 것 같습니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시겠네요 이럴 때 스스로 뭔가를 해결 방법을 찾기보다는 전문병원에서 상담하기 권해드립니다 일단은 뇌성마비 치료는 꾸준히 받으시고 가까운 상담센터 나 정신과에 방문하셔서 현재 상태에 대해서 정확하게 진단 받고 치료 받으시길 권해드립니다 화이팅 하십시오