반려동물 건강반려동물
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.08

고양이 귀 청소 하는 방법 좀 알려주세요

나이
2.6
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이 귀청소는 무조건 귀청소액으로해야하나요? 따뜻한물 적셔서 해도 될까요?? 고양이 귀 청소를 해주려고 하는데 귀청소액이 없어서 질문드립니다~!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    귀청소 안하는게 최고의 귀청소입니다.

    귀청소를 하느라 귓속에 자극을 주면 귀속에 이물이 들어왔다고 생각하고 각종 점액 물질과 공격용 화합물질이 만들어져서 귀 내부 환경이 취약해져 귀 질환이 발생합니다.

    귀청소는 그래서 안하는게 최고의 관리입니다.

    잘 생각해 보세요, 귀청소를 반드시 해야만 하는것이라면 야생의 길고양이들은 모두 귀 질환으로 절멸했어야 겠죠?