기타 의료상담건강상담
고마운호랑나비285
고마운호랑나비28520.11.22

아이 키때문에 걱정입니다.....

안녕하세요....

아이 키가 좀 작은 것 같습니다...

평소에 해주는 음식들도 골고루 잘 먹고 잠도 잘 잡니다...

따로 뭘 먹여야 될까요????

제가 키가 크지 않다 보니 걱정이 되네요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키는 부모님의 키와 같은 유전적인 요인을 비롯해,
    영양, 수면, 운동, 그외 키에 영향을 줄수 있는 건강상태 등
    매우 다양한 요인에 의해 결정됩니다.

    그러므로 아이가 평소에 영양섭취가 부족하지 않다면
    특정 음식, 영양제 등을 보충하더라도 성장에 직접적인
    도움을 줄 것으로 생각되지는 않습니다.

    아이의 상황을 알수 없어 구체적인 답변은 어렵지만,
    영유아건강검진에서 아이의 키가 3백분위수 이하였거나
    또래 중에 혹은 반에서 가장 작은 편이라면
    한번쯤은 소아청소년과 전문의와 상의해보시길 권합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    우선 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 커지는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 키가 다소 작아서 걱정이 되시나 봅니다. 평소에 식사를 잘 먹고 잘 잔다면, 키를 위해 따로 추가로 챙겨야 할 것은 없다 보여집니다. 간혹 키가 크는데 도움이 된다고 하는 영양제나 건강기능식품의 효과는 아주 미미합니다. 그렇기 때문에 뭔가 사서 먹이기 보다는 현재 성장 발달이 잘 되고 있는지 가까운 소아청소년과나 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 좀 더 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림