이비인후과건강상담
귀여운물총새210
귀여운물총새21024.04.20

기침나올거같은 느낌이 들어어요

나이
성별
여성

요즘 목에 가래 붙은 느낌때문에 큼큼거리는 횟수가 잦아졌고, 기침을 막 하는건 아닌데 가슴이 기침나올거 같은 기분이 잦아요.. 계속 그런 느낌이 드는건 아닌데 그랬다 안그랬다 하고, 어쩔땐 기침 나올거같아서 살짝 기침 하고나면 가슴쪽이 아픈거같기도 해요.. 그리고 말할때 목이 잠기도 하고 말할때 목구멍이 막힌? 그런 느낌이 들어요.. 왜그러는걸까요..?

  • 유감스럽지만 이야기하시는 비특징적인 증상 정보만 가지고 구체적으로 왜 그러한 것인지 어떠한 상태가 문제인지 여부를 파악할 수는 없습니다. 혹시 모르기 때문에 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 건강상의 문제가 있는지 여부를 파악해 보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목에 가래가 붙은 느낌과 기침이 나올 것 같은 감각, 가슴 통증, 말할 때 목이 막히는 느낌은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인 중 하나는 상기도 감염으로 인한 후비루 증후군일 수 있습니다. 이는 코나 부비동에서 분비물이 목 뒤로 흘러내려 가래 느낌이나 기침을 유발하는 상태입니다. 또한, 알레르기, 천식, 역류성 식도염 같은 상태에서도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

    가슴 통증이 동반되고 기침이 반복될 때는 브롱코스파즘(기관지의 경련)이나 천식 발작이 원인일 수도 있으며, 이는 기관지가 과도하게 반응하여 발생합니다. 목이 막힌 느낌이나 목소리 변화가 동반되는 경우, 후두염이나 성대 문제도 고려해볼 수 있습니다.