까칠한호저172
까칠한호저17223.03.21

라섹이 라식보다 부작용이 적나요?

눈이 나빠서 이제 라식이나 라섹을 생각 중입니다. 아무래도 눈이다보니 부작용이 가장 걱정되는데 라섹이 라식보다 부작용이 적나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    라식은 각막 상피에 레이저를 조사하여 각막 절편을 생성한 후, 각막 절편을 열어 실질부에 레이저를 조사하면서 시력을 교정하는 수술입니다. 열었던 각막을 그대로 덮어 수술을 마무리하기 때문에, 라섹보다 통증이 적고 회복이 빠르다는 장점이 있습니다. 하지만 각막절편 생성이 필수적이기 때문에 각막 두께 조건이 맞아야 수술할 수 있고, 수술 직후 외부충격에 주의해야 한다는 점을 유의해야 합니다.

    라섹은 각막 절편의 생성 없이, 각막상피를 제거한 후 실질부에 레이저를 조사하여 시력을 교정하는 수술입니다. 각막상피만 제거하기 때문에 각막의 잔여량이 라식보다 많고, 외부충격에 비교적 강하다는 장점이 있습니다. 반면 라식에 비해 통증이 있고, 각막상피가 재생되기까지 철저한 관리가 필요하다는 점에 유의해서 수술해야 합니다. 각막상피가 다시 자라나는 데에 걸리는 시간은 약 5일 정도인데, 이 기간동안 보호렌즈를 착용하며 조심히 생활해야 합니다.

    라식은 통증이 적고 회복이 빨라 수술 후 다음날 시력이 회복되지만, 외부 충격에 약하다는 특징을 가지고 있습니다.그래서 빠른 회복을 원하고, 통증에 대한 우려가 있는 분들의 선호도가 높습니다.

    반면 라섹은 라식보다는 통증이 있을 수 있지만 외부 충격에 강한 수술입니다. 그래서 각막이 얇은 분들도 라섹을 하지만, 눈에 충격을 받을 가능성이 큰 운동선수에게도 적합한 수술법입니다.

    따라서 본인이 평소에 어떤 생활습관을 가지고 있고, 어떤 취미생활을 즐기는지에 따라 본인에게 적합한 수술이 다르다고 볼 수 있는데요. 안구 상태에 따라 수술 진행 가능여부가 달라지기 때문에 각 수술의 특징을 알아 둔 뒤 안과에 내원하여 정밀검사를 받아 보는 것이 좋습니다.

    그리고, 3세대 시력교정술인 스마일라식수술이란 것도 있는데,

    스마일라식은 현재 시력교정수술 중 가장 정확하고 안전한 시력교정술입니다. 각막 상피를 벗겨내거나 절편(뚜껑)을 만들지 않고 레이저가 각막상피를 투과해 시력 교정량만큼 각막 실질에 조각을 만들고 2mm의 미세한 절개창을 통해 빼내는 방식입니다.

    라식, 라섹 같은 기존 수술법보다 각막 손상을 최소화하고 외부 충격으로부터 강합니다. 라섹처럼 각막표면에 큰 자극을 주지 않아 각막혼탁 발생률이 낮습니다.

    환자마다 차이가 있겠지만, 회복기간 없이 하루 만에 일상으로 복귀할 수 있다는 점도 장점입니다.

    각막이 얇거나 상처가 있는 경우와 라식과 라섹이 불가능한 경우, 렌즈삽입술을 선택합니다.

    렌즈삽입술은 각막을 절삭하지 않고 수정체에 알맞은 렌즈를 삽입하여 시력을 교정하는 수술입니다.

    우선 렌즈를 삽입할 공간이 충분해야 하고, 각막내피세포 수치가 어느 정도 되어야 수술 가능합니다.