밀크씨슬 등 약은 언제 복용하는게 좋나요?

밀크씨슬과 같이 간기능 식품은 언제 복용하는게 좋나요?

어떤 이는 밤에 자기 전 복용해야 잘때 간이 쉬면서 더 효과가 있다고하고, 어떤 이는 오전에 복용해야 하루 일과를 생활하면서 간기능을 도와 더 좋다고 하는데요, 언제 복용하는 것이 더 좋나요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루중 어느때든 크게 관계없습니다. 다른 영양제 먹는게 있을때 같이 복용하시는 것이 꾸준히 복용하는데 오히려 빼먹지 않게 도움이 되니 그렇게 하시면 됩니다. 함량이 낮은건 오전 오루로 한알씩 드시는데 그것이 복용하기가 불편해서 함량크게 한알로 나온것이거든요. 번거롭지 않고 빼먹지 않고 잘 챙길 자신이 있으시면 하루 두번먹게끔 드시는 것도 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 간세포를 재생하여 간기능회복에 도움을 주는 실리마린 성분이 함유된 약으로 아침이나 저녁 언제 복용하시도 크게 상관은 없습니다. 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

      어떠한 영양제라도 빈속에 먹게된다면 위장장애가 있을 수 있기 때문에

      가능하면 식사를 하신 후에 복용하는 쪽으로 하시는 것이 좋겠습니다.

      주무시기 전에 복용하신다면 수면에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이런 건강기능식품들은 시간에 상관없이 복용하시면 되고 꾸준히 복용한다는 생각으로 비슷한 시간대에 규칙적으로 복용하시면 될 것 같습니다. 다만 이런 약들은 장기복용을 위해 대량으로 사기때문에 보관에 신경쓰시면 될것 같습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          밀크씨슬은 따로 복용시간대가 정해져 있지 않기 때문에

          편하신 시간대에 복용하시면 됩니다.

          우르데옥시콜산이 들어있는 우루사같은 간보조제도

          식전 식후 상관없이 복용하실 수 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            밀크씨슬(실리마린)의 경우, 오전,오후보다 식사량이 많은 식사 후 복용하시는 것이 중요합니다. 뿐만아니린 실제 실리마린 함량이 일정 기준 이상되는 제품인지 여부가 중요합니다.

              역삼스타약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              밀크씨슬의 복용 시간에 따른 우위성에 대한 것은 크게 있지 않다고 봅니다만,

              저녁에 복용이 낫다는 의견이 우세합니다. 또한 위장이 약하신 편이라면 식사를 하고 드시는 것을 추천드립니다.

              복용시간보다는 사실 꾸준히 3개월 이상 장기적으로 복용하시는 것이 더욱 중요합니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서는 밀크씨슬을 복용하시는데 언제 복용해야 효과적인지 궁금하시군요.

                해당 건강기능식품은 언제 복용하시든 상관없고 매일 같은 시간대에 복용하시는 것이 제일 바람직합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

                  하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    영양제 복용에 있어서 명확히 정해진 것은 없습니다.

                    부작용만 없다면 아침이던지 저녁이던지 그냥 일정한 시각에만 꾸준히 드시면 됩니다.

                    드셨을 때 위장관계 부작용이 있다면 식후에 드시도록 하시고 보통 사회생활을 하시는 분이라면 아침이 약을 안까먹고 드실 수 있는 시간대이긴 합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 하루중 아무때나 드셔도 상관 없습니다.

                      -밀크씨슬은 공복에 드시나 식사 후에 드시나 크게 상관 없습니다. 편하신 시간 드시면 됩니다. 다만 영양제를 먹으면서 속이 더부룩한 경우라면 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

                      답변이 도움되었길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.