기타 의료상담건강상담
근면한푸들179
근면한푸들17921.02.23

우울증이나 정신질환 진단을 받으면 취업에 제한이있나요?

우울하고 무기력한 증상이 지속되어서 정신과에서 상담받아보고싶은데 취업에 영향을 미칠까 걱정되어서 못가겠어요 취업하게되면 알려지거나 취소가될까봐 걱정이 많이됩니다 괜찮은건지 알고싶습니더

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과적인 진료를 받는다고 해서 무조건 기록에 남지 않습니다. 물론 의료기록에는 남겠지만 취업을 위해 필요한 서류 상에서는 개인 정보 보호 차원에서 나타나지 않습니다. 하지만 특정 업무를 수행하는데 있어 해당 업무를 진행하기 힘든 질병이나 장애를 가지고 있을 경우 취업이 제한될 수 있습니다. 자세한 사항은 취업하는 기관이나 기업에 문의하는 것이 가장 빠릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘은 잦은 스트레스로 정신건강과 관련된 질환이 빈번하게 일어나고 있습니다.
    어느 취업회사라도 임의로 개인의 진료기록을 조회해볼 수 없습니다.
    우울증이 심하시면 정신건강의학과에서 상담 및 진료를 안심하고 받으시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.