경제동향경제
거대한할미새100
거대한할미새10023.02.27

국내 기준금리와 미국 기준금리차이가 커지면 국내경제에 어떤 영향이 있나요?

지난주 한국은행이 기준금리를 동결하였습니다. 반면 미국은 물가가 예상만큼 잡히지 않아 다음번 금리결정시에 0.5% 상승가능성이 커지고 있다고 하는데 그렇게 되면 금리차가 2%p가까이 날텐데 국내경제에 아무 영향이 없을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 기준금리 동결로 인해서 질문자님께서 말씀주신대로 미국과의 기준금리 격차가 심화될 것이라는 '예측'이 앞서게 되면서 달러환율이 급등을 하는 모습을 보이고 있습니다. 2월초를 기점으로 현재까지 달러환율은 거의 70원 이상 상승하는 모습을 보이고 있는데 미국의 3월 CPI값이 재상승으로 가닥을 잡게 되는 경우에는 달러환율이 하루 20원이상 상승할 가능성이 높아지게 될 수 있는데 그럼 수입원자재 가격이 상승하게 되면서 결국 이는 우리나라의 인플레이션 상승으로 이어질 가능성이 높아지게 됩니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!