예금·적금경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.26

미국과의 금리차가 2%유지되는데 여기서 금리차가 더 커지면 어떤 영향이 있나요?

지속적인 금리인상이 몇 달간 계속 이어지다가 지금은 현재 동결 상태로 가고있는데요. 어느새 미국과의 금리차이가 2퍼센트가 되어있습니다. 만약 지금 현재보다 금리차이가 더 커지게 된다면 우리경제엔 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 기준금리 격차가 더 커지게 된다면

    원달러 환율 급등 및 외인 자본 유출 등이 우려되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국과 금리차가 계속해서 벌어지면 외화자본이 빠져나가고 달러 환율이 오르는 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지금도 긍리차가 심한데 더커지면 외화가 유출되어 환율상승으로 원재료 비용도 커질겁니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    달러금리가 원화보다 2% 이상 높으면, 무엇보다 외국인 투자 유출이 가장 우려됩니다.

    달러의 상대적인 고금리로 인해 외국인 투자자들이 한국에서 자본을 유출시킬 가능성이 높아집니다. 이는 국내 주식, 부동산 등 자산 가격의 하락을 초래할 수 있습니다.

    그리고 외국인 투자가 유출되면 원화가치가 하락할 수 있습니다. 이는 수입 물가 상승으로 이어져 물가 상승률을 높일 수 있습니다.

    또한 달러와 원화의 금리 차이가 커지면 환율 변동성이 확대될 수 있어 기업의 수출입 계획을 불확실하게 만들고, 투자 심리를 위축시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국과의 기준금리 격차가 점차적으로 벌어지게 되면서 2%까지 벌어지게 되었어요

    지금처럼 미국과의 기준금리 차이가 심화되어 유지되게 된다면 아무래도 미국으로의 자본이탈이 가속화되면서 달러환율이 상승하게 될 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리차가 커질수록 외환시장에서의 환율 변동성이 증가할 수 있습니다. 미국의 금리가 상승하면 외국인들은 미국으로 자금을 이동시키는 경향이 생길 수 있으며, 이는 우리나라의 환율에 영향을 줄 수 있습니다.