대출경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.08.07

미국이 또 한번의 금리인상을 했습니다. 우리나라와 금리차이가 많이나는데 우리나라에 미치는 영향에 대해 알려주세요.

미국이 또 한번의 금리인상을 했습니다. 우리나라와 금리차이가 많이나는데 우리나라에 미치는 영향에 대해 알려주세요. 2프로넘게 차이나는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    KDI 미국의 금리인상과 한국의 정책대응에서는

    미국의 금리에 그만 따라가라고 합니다 오히려 내수정책으로

    노동자들의 임금을 올리고 소상공인들의 수입이 늘게 하여 독립적으로 운용을 하는 효과가 클것으로 예상된다는

    방향을 제시합니다

    안되는 것은 안되는 겁니다 소수의 대기업이 세계시장에 내놓을수있는 아이템이 한계가 있는 상황이고

    세계경제가 어려운 상황에 무역만 의존하다가는 가계가 망하겟죠

    지금 15개월째 무역적자였다고 하는데 우리삶은 크게 달라지지않습니다

    그저 세계경제순위에서 계속 하락할뿐입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 차이가 많이 나면 해외자본이 빠져나가고 환율이 높아지는 등의 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한국과 미국이 2프로 이상 차이나지만 10년물 채권 기준으로 0.4프로 정도 차이라 크게 자본유출같은게 일어나지 않는 이유입니다 미국이나 한국 금리인상 막바지라 큰 영향은 없을듯 합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리스프레드만큼 투자수익률도 차이가나서 국내에 투자된 외국자본이 빠져나갑니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 금리차이가 많이 발생하였기에

    이러한 흐름이 계속된다면 원달러환율 급등 및

    외인자본 유출 등이 우려되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    보통 한미금리차가 벌어지게되면 국내 시장에서 외국인 자본이 빠져나가고(높은 금리인 미국으로 이동), 원달러환율이 높아지는 현상이 생기게 됩니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    한미 금리차가 많이 나게 되면 국내의 외국인 투자자금이 미국으로 빠져나갈 수 있습니다. 더불어 원화가치가 절하되어 수출등에 있어 불리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 추가적인 금리인상으로 인해서 달러환율의 상승을 걱정하였으나 달러환율은 미국의 금리인상에도 불구하고 큰 상승을 보이지 않았으나, 최근 미국의 신용등급 강등은 달러환율의 상승을 발생시키고 있어 우리나라로 하여금 추가적인 금리인상을 1차례 정도 해야할 수 있다는 압박을 주고 있는 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한미간 금리차이가 벌어지게 되면 상대적으로 달러의 가치가 상승하며 달러 수요가 상승합니다.

    • 이는 환율의 상승을 불러일으키고 국내 외환 보유액이 줄어들고 자산시장에서는 외국인 자본이

      빠져나가는 상황이 생깁니다.

    • 하지만 최근의 금리차는 이제 다시 금리가 하락할일만 남았기 때문에 국내에 미치는 영향은 제한적일 것으로 보입니다.

    감사합니다.