WINTERFELL
WINTERFELL 19.07.18

마국을 비롯한 세계 각국의 정부들이 페이스북의 암호화폐인 리브라의 발행을 경계하고, 반대의 입장을 보이는 근본적인 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

이하의 블록체인 전문가님들로부터 많은 도움을 받아 감사드립니다.

페이스북이 암호화폐 리브라를 준비중이라는 소식이 전해지자 세계 각국들, 특히 미국 정부와 의회가 비판적 시각을 보이며 반대 여론의 확산 및 법적 제재를 본격화하고 있습니다.

이처럼 리브라의 발행을에 마국과 각국 정부들이 저지하려는 이유는 무엇인가요?

  • 페이스북이 개발중인 리브라 블록체인의 경우 기존의 은행이나 금융 기관을 거치지 않고 전세계 많은 나라의 사람들이 다양한 법정화폐를 담보로 발행된 리브라 스테이블 코인을 이용하여 결제나 송금을 자유롭게 이용할 수 있는 새로운 금융 시스템을 만들고자 합니다.

    이러한 리브라의 목표처럼 전 세계 사람 누구나 편리하게, 많은 수수료를 지불하지 않고도 송금이나 결제 서비스를 이용할 수 있게 된다면 기존의 금융 시스템은 흔들릴 수 밖에 없다고 생각합니다.

    또한 페이스북 혼자가 아니라 비자 카드, 마스터 카드, 우버, 페이팔, 코인베이스 등 리브라 블록체인의 노드로 참여하게 될 글로벌 기업들이 리브라 협회를 통해 협력하기 시작한다면 기존 은행이나 금융 기득권과 충분한 경쟁을 할 수 있는 힘이 생기기 때문에 리브라를 견제하고 두려워하고 있다고 생각합니다.

    그리고 현재 약 23억 명이라는 어마어마한 플랫폼 유저를 확보한 페이스북 플랫폼의 파워를 바탕으로 리브라를 통한 거래가 전세계적으로 폭발적으로 증가하고 빠른 속도로 대중화될 가능성이 있으므로 기존의 금융 회사나 은행들에게는 리브라가 위협적으로 느껴질 거라고 생각합니다. 또한 각국 정부의 경우에도 어느 정도 안정된 기반을 이룬 기존의 금융 시스템이 리브라의 등장으로 흔들리지 않을까 하는 걱정을 하고 있는 것이 아닌가 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.