반려동물 건강반려동물
비범한원숭이263
비범한원숭이26322.05.19
짖음이 심한데 어떻게 하나요?
나이
성별
수컷
몸무게
5.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 산책이나 집에 사람이 들락거려도 매번 짖는데 안고쳐지네요 어찌해야되나요?

고치려 해보고 훈련도 시켜보고 안되요

아이들은 훈련장으로 보내자하는데 비용도 만만치않고 엄두를 못내고 있어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짖음 문제는 유전적 소인이 많은 부분을 차지하지만

    상당히 많은 부분의 문제 원인은 보호자에게 있습니다.

    즉, 강아지를 훈련장에 보내는게 아니라 보호자들이 훈련받고 교육받아야 문제가 해결된다는 것이죠.

    당연히 강아지를 입소시키는 훈련장보다 보호자의 훈련 비용이 더 고비용에 해당합니다.

    또한 훈련 받은 사항을 잘 지키는 노력을 해야 하는데 그 노력을 안하는 보호자들이 많아 "훈련 효과가 없다" 라고 하며 비난하는 몰상식한 사람들이 많아 이미지가 반반이지요.

    보호자분 자신과 가족 모두의 습관에 대한 평가를 받아볼 필요가 있으니

    보호자분을 훈련하는 지역 훈련사를 수소문해보시는걸 추천드립니다.

    또한 지역의 산책 모임이 있으면 그런곳에 참여하여 다른분들의 조언도 구해보시는게 도움이 될겁니다.

    보통 그런 커뮤니티를 만드는 분들이 보호자분들을 훈련시키는 컨셉의 훈련사들이 많으니까요... (그 성공한 사례가 강형욱 훈련사입니다.)