따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.06.27
술은 유통기한이 따로 없는건지 궁금합니다.

와인 같은것들은 몇 십년씩이나 보관이 가능한데

우리가 먹는 소주나 맥주같은 것들도 유통기한 없이

몇년동안 묵혀두고 먹을수 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    와인 막걸리 맥주는 발효주 입니다

    포도 쌀 몰트(싹튀운보리) 가 각주재료이며

    와인과 맥주는 막걸리와는 조금 다르게 발효를 시킵니다

    막걸리는 오랜시간이 지나면 식초가 되지요

    보통 시중에 나오는 막걸리 보름 까지는 괜찮습니다

    알코올은 공기와 닿게되면 그때부터는 휘발됩니다

    되도록이면 빠른시일 내에 드시는게 좋겠지요

    위스키는 증류수이나 이또한 오픈되면 삼일정도까지는 에어링 되어 즉 알콜성분이 휘발되어 또다른 맛을 느끼게 해주지만 오래되면 맛이 없어집니다

    위스키나 와인은 병뚜껑을 오픈하지 않았다면 오래보관하셔도 무관합니다

    요즘은 위스키도 제테크 됩니다ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    술도 우리가 먹는 음식중에 하나이기 때문에 유통기한이 있다고 보시면 될것 같습니다.

    유통기한은 생산일자 또는 유통기한을 표시한 날짜부터 일정 기간이 지나면 소비할 수 없게 되는 시한을 말합니다.

    그렇지만 술은 유통기한이 지나도 바로 해로울 정도로 위험한 식품은 아니기는 하지만 기한은 지켜서드시는 것이 좋다고 생각합니다