안과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.12.01

노안이 무엇이고 모두 다 생기는지 궁금합니다.

1. 노안이 정확히 어떤 증상인지 궁금합니다. 눈이 잘 안보인다 정도만 알고 있어 어떤 것인지 알려주시면 좋겠습니다.

2. 노안은 나이가 들면 무조건 생기는 질환인지 궁금합니다. 예방도 가능할까요?

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    노안이라란 기본적으로

    멀리있는 것은 보이는데

    가까운 것은 잘 보이지 않는 현상입니다.

    노화의 과정으로 어느정도 시기가

    가면 대부분 생깁니다.

    보통 40대 중반부터 노안이 옵니다.

  • 노안은 노화 과정으로 인해 자연스럽게 초점을 맞추는 능력이 떨어지는 질환인데, 수정체의 탄력성이 떨어지고 비대해지는 것과 모양체라는 수정체를 조절하는 근육의 기능 저하에 의해서 발생합니다. 안경을 사용하여 교정하는 것이 가장 간단한 방법이지만, 백내장 수술, 다초점 인공 수정체 삽입 수술, 엑시머 레이저 수술 등 여러가지 치료법이 개발되어 있습니다. 어느 하나 완벽한 치료법은 없지만 수술로 인해서 증상의 호전을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 노화로 생기는 질환으로 보통 촛점을 맞추기가 어렵답니다. 노화이니 모두에게 나타나지요. 다만 정도의 차이만 있습니다. 음식, 운동을 통해 노안을 해결하기는 어렵답니다. 그러므로 증상이 심하다면 안과에서 확인을 하고 안경으로 교정을 하거나 노안 수술을 해야 됩니다.