예금·적금경제
재빠른수달84
재빠른수달8423.03.30

농협중앙회와 단위농협은 다른 건가요?

농협중앙회와 농협00지점 이렇게 간판에 써 있는데 다른

건가요? 다르다면 어떻게 다른지 알고 싶어요

성의 있는 답변 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    농협 중앙회와 농협 00지점은 서로 다른 단체입니다.

    농협 중앙회는 농협 금융 그룹 중심기관으로서, 농업인과 농촌지역의 경제활동을 지원하기 위한 금융 기관입니다. 농업인 및 농촌주민을 대상으로 한 예금, 대출, 적금, 투자 등의 금융 상품을 제공하고 있습니다. 또한, 농업인과 농촌지역의 발전을 위해 다양한 지원사업도 진행하고 있습니다.

    반면, 농협 00지점은 농협 중앙회의 지점 중 하나로서, 지역 내 주민들에게 금융 서비스를 제공하는 지점입니다. 이 지점에서는 예금, 대출, 적금, 투자 등의 금융 상품을 제공하고 있으며, 지역 내 농업인을 위한 특화된 금융 상품도 제공합니다.

    즉, 농협 중앙회는 전국적인 범위에서 농업인과 농촌지역을 대상으로 하는 금융 기관이며, 농협 00지점은 해당 지역 내 주민들에게 지역사회에 밀접한 금융 서비스를 제공하는 지점입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    농협의 경우에는 1금융권과 2금융권으로 분리가 되어 있는데, XX은행이라고 표시되어 있는 것은 1금융권인 농협은행을 말하는 것이며, XX농협이라고 되어 있는 곳들은 2금융권인 단위농협을 표시하는 것입니다.

    농협을 분류해서 보시는 방법은 '은행'이라고 붙어 있는 곳은 1금융권이며, '은행단어가 없이 지역명'이 들어가 있는 곳은 2금융권에 속한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    결론전으로 다릅니다

    단위농협은 지역단위조합으로 하나 하나가 독립된 조합입니다.

    지역단위 농협은 2금융권입니다.

    농협은행은 "농협 중앙회"산하기관으로 1금융권입니다.

    간판 뒤에 '은행'이라고 되어 있으면 중앙회의 농협은행입니다

    * ㅁㅁ농협 = 지역농협

    * ㅇㅇ농협은행 = 농협중앙회 소속

    제1금융권인 농협은행소속 직원의 고용안정성과 대우가 더 나을 것입니다.