약 복용약·영양제
현명한코알라237
현명한코알라23722.07.26
월경전에 먹었던 피임약이 이번 월경통이나 월경량에 영향을 미칠까요
나이
성별
여성

원래 월경예정일이 25일이였으나 23,24일에 중요한 일정이 있어 혹시 월경을 빨리할수도 있기에 18일부터 22일까지 피임약을 복용했었습니다.

23일부터 피임약복용을 중지하였고 예정일인 25일부터 월경을 시작했는데 이번에는 유난히 월경통이 너무심하고 양은 평소보다 적게 나옵니다.

월경전에 월경을 미루려고 먹었던 피임약이 이번 월경에 영향을 미칠수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    이전 주기에 경구피임약을 복용하셨다면 그 이후의 월경량과 통증에 영향을 미칠 수 있습니다. 현 증상이 지속되는 경우 부인과에 내원하시어 진찰을 받아보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    월경예정일이 25일이였으나 23,24일에 중요한 일정이 있어 혹시 월경을 빨리할수도 있기에 18일부터 22일까지 피임약을 복용하였고 예정일인 25일부터 월경을 시작했는데 통증이 심한 경우 피임약과의 인과관계는 분명하지 않으며 통증이 지속시에는 소염진통제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수있으며 지속시에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약에는 여성호르몬이 함유되어있어서, 약을 먹게 된다면 월경량의 변화나 월경주기에 변화가 생길 수 있습니다.

    2. 월경통이 심하면 약국에서 진통제 정도 구매해서 드셔보시고, 보통 이러한 증상은 2-3개월 이내에 대부분 호전되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피임약은 호르몬 관련 약들이기 때문에 신체에 미치는 영향이 클 수 있으므로 현재의 월경통이나 생리량에 영향을 줄 수도 있습니다. 대부분은 일시적으로 끝나게 되나 계속해서 통증이 심하거나 생리량이 커진다면 반드시 산부인과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약 복용으로 월경량, 월경통에 영향이 있을 수 있습니다. 다음번 생리에도 비슷하다면 산부인과진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 먹으면 생리양이 줄어드는것은 맞습니다. 생리통이 더 심한건 스트레스나 몸이 안좋아도 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 18~22일동안만 복용하셨다면 5일간만 복용하셨기에 피임미루는 효과를 제대로 보지 못하셨을 가능성이 높으며 짧은기간만 복용하셨더라도 생리양에 어느정도 영향을 미칠 수 있습니다.

    피임약을 복용하시다보면 원래 생리때보다는 생리량이 감소할 수 있으며 피임약 복용을 중단하면 서서히 회복되니 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹으면 일시적으로 그럴 수 있는데 너무 걱정하지마세요. 생리통이 심하면 진통제를 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 충분히 그럴 수 잇어요. 월경을 미루려고 먹었던 피임약이 월경통이 너무심하고 양은 평소보다 적게 나오는 데 영향을 줄 수 있어요

    -------------------------------------------------------------------

    2) 비뇨생식기계 : 월경외출혈(점상출혈, 파괴성출혈), 월경량 변화 및 무월경, 질분비물변화, 자궁근종 크기의 증가, 자궁경부미란, 질칸디다증, 질염, 월경전증후군, 용혈성 요독증후군, 월경곤란, 자궁경부암
    3) 유방 : 유방긴장감 및 확대, 유루증, 양성유선병증
    4) 소화기계 : 복부팽만감, 복부경련, 위장장애, 담즙분비, 무황달성 간염, 담정체성 황달 또는 가려움, 악성 및 양성 간종양(합병증으로 치명적 복부내 출혈이 생길 수 있다), 간기능장애, 포르피린증의 악화, 만성 염증성 장질환, 궤양대장염, 복통, 췌장염, 간세포성 종양, 담석증을 포함한 담낭질환 (경구용 피임제는 기존 담낭질환을 악화시킬 수 있고 이전에 자각증상이 없었던 여성에서 이 질환의 발달을 촉진시킬 수 있다.)