치아 관리건강상담
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.22

커피도 자주 마시면 치아 착색이 될 수 있나요?

안녕하세요.

현대인들의 필수라고 할 수 있는 커피 !

색이 진한 것 때문인지 마실때마다 생각나던

궁금증을 질문드리려구요.

진한 커피 색으로 인해 치아 착색이 될 가능성이

있을까요? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    커피는 치아를 착색시키는 대표적인 기호식품 중 하나입니다. 지속적으로 섭취 시 치아가 착색될 수 있습니다.

    커피를 좋아하시는 분들 중에서 착색의 위험을 낮추기 위해서는 빨대 사용을 권하고 있지만 그렇다고 하더라도 마시지 않는 사람에 비해서는 착색 가능성이 높다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 커피는 치아표면에 착색을 많이 일으키니 커피 마신 뒤에는 치솔질을 하거나 치솔질을 하지 어려운 환경이라면

    맹물로 입안을 한번 헹구어 내는 것도 일부나마 착색을 방지할 수 있습니다.

    녹차,홍차도 착색 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    커피 속에는 치아 착색을 유발하는 색소침착 물질들이 포함되어 있습니다.

    따라서 커피섭취를 줄이시거나 커피를 드신 후 가능한 빠른 시간내에 양치질을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아가 누렇게 되는 것은 음식 섭취, 흡연 등을 통해 변색을 유발하는 물질이 치아 내부로 스며들며 발생합니다.

    커피도 치아를 착색시키는 대표적인 착색성 음료 중 하나로, 커피를 자주 먹는 경우에도 치아에 착색과 변색이 쉽게 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    커피도 치아착색을 유발할 수 있습니다.

    물론 어느정도는 스케일링을 통해서 착색제거가 가능합니다.

    주기적으로 검진을 하시고, 필요한 처치를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    커피에 함유된 탄닌이라는 성분때문에 치아에 착색을 읽으킵니다. 크게 걱정은 안하셔도 되고, 커피를 마시고 입을 헹구시거나 착색되시면 치과 방문하셔서 스켈링으로 제거 할수 있으니 치과방문하시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    커피는 치아착색 변색 시킬수 있습니다.

    커피의 타닌성분

    뜨거운 커피는 치아를 팽창시키고 여러가지 성분이 침투

    커피에 함유된 인공색소

    때문입니다.

    감사합니다.