연말정산세금·세무
까칠한올빼미62
까칠한올빼미6223.05.06

세금 환급을 도와주겠다는데 믿을 수 있나요?

올해 세금 신고를 모두 완료했는데

카톡으로 삼쩜삼이라는 안내를 하던데 .............

6개년 세금을 돌려 받으라는 안내가 있어서 확인을 했더니

2020년도에 돌려 받을게 있다고 하는데

그게 정말 맞는 말인지 궁금합니다.

만약에 있다면 국세청에 조회를 해서 종합소득을 다시 계산해서

하는지 그것도 궁금합니다.

삼쩜삼이란 곳에서는 35,000원을 결제하면 환급받게 해준다는데

어떻게 된 것인지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    세금환급이란 납부하여야 할 세액보다 더 많은 세금을 납부하였을 때 발생하는 현상을 의미합니다.

    2020년도 환급받을 세액이 있다고 안내되신 경우 2020년 소득을 지급받으실 때 납부하신 세금이

    실제 납부하여야 할 세금보다 더 크다는 것을 의미하므로 20년 원천징수영수증을 확인해주셔야 합니다.

    20년 원천징수영수증 상 납부한 세액이 있고, 실제 납부하여야 할 세금보다 더 많았다면

    종합소득세신고(기한후신고)를 통하여 환급받으실 수 있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    과거연도에 소액의 소득 및 원천징수세액이 발생했다면 기한후신고를 통해 환급을 받을 수도 있습니다. 이는 2022년 귀속 소득과 합산하는 것이 아니고, 각 연도별로 소득세 신고를 하셔야 합니다.