이비인후과건강상담
늠름한듀공245
늠름한듀공24523.02.11

소리를 무리하게 지르면 목이 쉬는데요 왜 그럴까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목이 쉬는 경우가 있는데 어떻게 되는 현상인가요.

소리를 너무 지르다 보면 종종 그러는데

성대가 무리를 해서 목이 잠기는 상태인가요...

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무리하게 소리를 지르시는 경우 인후두조직내 상처 및 이상이 생길 수 있고 이로인한 반응으로 쉰목소리 또는 목이 잠기는 현상이 나타날 수 있습니다.

    그 외로는 역류성인후두염 등으로 인해서도 목이 쉴 수 있습니다.

    지나친 사용으로 인한 경우는 충분한 휴식 및 미온수의 잦은 음용을 하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.