가철식 유지장치 원래 이런가요?

유지장치 사용한지는 2주 정도 된거같은데 갑자기 문제가 생긴거같아서 여쭤봐요. 다른건 알 방법이 별로 없는데 이 고리같은 부분이 원래부터 이렇게 뜨는거 였을까요? 아래 사진의 경우에는 더 떠있어요. 그래서 원래 그렇지 않은거 같은데 어느날 갑자기 어떻게해서 이렇게 된거같은데. 이렇게 떠 있을때 조금 더 불편하잖아요 굳이 이렇게 만들지는 않았을거같은데 이렇게 만드는 경우도 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

교정 치과 방문 후 해당 부위에 대한 조정이 필요해보입니다. 의도적으로 해당 부위를 띄우지 않은 이상은 원래 치아에 밀착해야 합니다. 따라서 아마 유지장치에 문제가 생긴 것으로 보여지며 교정한 치과를 방문하여 유지장치에 대한 평가를 받아보시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    유지장치를 제작할 때는 와이어가 치아에 잘 부착되어 고정을 하도록 제작이 되어있습니다.

    공간이 많이 떠 있다면 치열이 어긋났거나 교정장치ㅔ 변형이 생겼을 수 있기 때문에 치과에서 검사를 받아보는것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      어떤부위가 떠있다고 말씀하신것인지 정확히 알 수 없으나, 사진상 수직으로 놓여있는 와이어부위를 가리키는 것이라면, 저 부위는 원래 떠있을수밖에 없는 부위입니다.

      저부위는 치아나 잇몸에 밀착시킬 수 없습니다. 탈착이 되어야 하기 때문인데, 너무 밀착을 시키면 장치를 낄 수 없기 때문입니다.

      만약 장치가 무언가 변형된것같다면, 해당치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        가철식 유지장치를 착용하다 헐겁거나

        문제가 발생시에는 유지장치를 가지고

        내원하여 점검, 조절을 받아야합니다.

        잇몸이 눌리지 않도록 제작한 모습이고

        사진상 문제가 있어보이지는 않지만

        처음과 다르게 느껴진다면

        치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          사진 상으론 정확하게 판단하긴 힘들지만 유지장치는 치아의 이동을 막아주는 장치입니다. 고리부분은 입을 벌리고 잇어서 공간이 생겻을수도 잇습니다. 정확한건 교정을 받으신 치과에서 체크를 받아보시는게 좋을것같지만 크게 문제가 잇어보이지 않습니다