단호한고양이72
단호한고양이7220.11.12

새줍했습니다. 어떻게 응급조치해야하나요.

유리창에 새가 박은것 같이 보이더라고요. 새가 떨어진 곳에있는데 건들여도 아무 반응이 없습니다. 울지도, 날지도 못해요. 새는 딱새인것 같아요 작고 귀여운데 응급조치 어떻게 해야하나요?

  • 반갑습니다.

    작고 귀여운 새군요. 하지만 야생동물이기에 조심히 다루는게 좋습니다. 먼저 야생동물구조센터가 있긴하나 서울특별시에만 있더군요. 만약 서울에 사신다면 해당 지역구 마다 관리부서가 있으니 인계해주시구요.

    서울이 아니시라면 다친 새를 보관할 상자에 담아서 안정을 시켜주시는게 좋고 또 지금은 날씨가 춥다보니 체온조절을 하기 힘들 겁니다. 체온을 유지 시켜줄 수 있도록 손수건이나 따뜻한 물병을 곁에 두게 해주시고 인근 동물 병원에 가셔서 발견한 위치나 상황을 설명해주시면 수의사 분들께서 다친 새가 어디가 아픈지 진찰해주실거고 치료가 완료 된다면 야생동물센터에 인계하시거나 자연으로 방생할 겁니다.

    바쁘신 와중에 지나치기 쉬울텐데 따뜻한 마음으로 관심 가져주시니 분명 다친 새도 금방 회복 하고 자연으로 돌아갈 겁니다.

    도움 되셨으면 합니다.