피부과건강상담
의연한토끼224
의연한토끼22421.12.09
두피각질을 줄일수 있는 방법은 무엇일까요?

두피에서 껍질이 벗겨지듯이 각질이 생깁니다. 그렇다고 머리카락이 건조하지도 않습니다.하루에 한번씩은 머리를 꼭 감고 주에 1회씩은 두피각질제거도 하고있습니다. 과연 어떻게 관리를 해야 두피의 각질을 줄일수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    지루성 피부염은 피지의 분비가 많은 부위(머리, 이마, 겨드랑이 등)에 발생하기 쉽고 , 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)이 흔하게 나타납니다.

    지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며, 유전적 요인, 가족력, 음식물 등 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다.

    일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

    지루성두피염의 치료

    보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

    땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

    지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

    또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

    컨디션을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피에 각질이 자주 생긴다면 많이 불편하실 듯 하네요. 일단 두피 피부 질환이 있는지 확인을 해보시는 것이 필요할 듯 합니다. 지루성 두피염이나 건선, 두피 무좀 등의 피부 질환이 있다면 원인 질환을 치료하는 것이 가장 좋습니다. 특별한 문제가 없다면 비듬 삼푸를 사용하면서 관리하는 것이 순서이구요.