탈모에는 어떤약을 먹어야 하나요?

안녕하세요

30대 중반의 남성입니다

20대와 다르게 30대 시작하면서 머리숱 빠지는 양이

많아졌습니다.. 그래서 사전에 탈모를 예방 하고자 하는데.. 약을 먹는게(판시딜) 좋을까요 아니면

탈모방지 샴푸 이용 혹은 검은콩을 먹는게 좋을까요??

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레스성 탈모의 경우 우선적으로 스트레스원을 없애고 영양제 등을 통한 영양 공급으로 개선 되는 케이스가 많습니다.

하지만 유전성 남성형 탈모인 경우, 탈모약 드시는게 가장 확실하고 안전합니다.

유전성 탈모의 경우 DHT 호르몬에 의한 모낭 모근 파괴가 원인이기 때문에 처방 약을 꾸준히 복용하시는수밖에 없습니다.

답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 둘 중 하나를 써야한다면 판시딜이 훨씬 낫습니다.

    -탈모방지샴푸가 있다곤 하나 충분한 연구/임상이 진행되지 않았기 때문에 신뢰가 낮습니다. 판시딜의 경우 약국에서 파는 일반의약품으로 효과가 어느정도 증명이 된 의약품입니다. 판시딜에 포함되어있는 약용효모는 두피에 영양분을 공급해 머리카락이 생성되는데 도움을 줍니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      남성분께서 탈모가 있으실 땐

      피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

      복용하실 수 있습니다.

      추가적으로

      여성분들은 미녹시딜 3%제제와 남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리시는 것도 도움이 됩니다.

      드시는 영양제로는 맥주효모가 머리카락의 구성성분이 많이 들어있는 제품으로 탈모에 도움이 됩니다.

      제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀하신 것은 탈모치료제가 아니므로, 병원에 내원하여 탈모치료제를 처방받기를 권장드립니다.

        다만, 정도가 약하여 보조치료제를 선택하신다면, 말씀하신 제품 모두 좋습니다. 탈모방지 샴푸를 사용하며, 비오틴제제를 복용하신다면 탈모예방에 도움이 될 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          판시딜같은 영양성분을 복용해도 도움은 됩니다.

          다만 탈모가 많이 심하시다면

          3가지를 추천해 드릴 수 있습니다.

          첫번째는 병원에서 프로페시아같은 전문의약품을 처방받아서 복용하시는 것입니다.아보다트 같은 제품도 있습니다.

          두번째는 비오틴,맥주효모같은 머리 영양성분을 복용하시는 것입니다.

          세번째로는 미녹시딜류의 바르는 외용제를 4개월이상 꾸준히 바르는 것입니다.

          제가 말한 3가지 방법은 탈모로 유명한 체인병원에서 보통 권장하는 방법이고,

          3가지를 동시에 하면 굉장히 많은 도움이 됩니다.

          다만 3가지 방법을 동시에 할 경우 가격이 만만치 않아서 부담이 되는데,

          카피약들을 복용하고 바를 경우 가격이 굉장히 저렴합니다.

          효과는 같은데 가격이 많이 저렴한 카피약들을 추천합니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            탈모가 있으실 때 남성분들은

            피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

            복용하실 수 있는데요

            두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

            피나스테라이드는 2형만 억제합니다

            이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

            임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

            한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

            여성분들은 미녹시딜 3%제제와

            남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

            맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

            영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

            말씀하신 검은콩도 도움이 되구요

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              약료질문이니 영양제에 초점 맞추어 말씀드리겠습니다.

              영양제로는

              비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

              제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

              또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

              제품으로는 판시딜이 있습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                머리가 너무 많이 빠진다면 피나스테리드, 두타스테리드 성분의 탈모약을 복용하시면됩니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.